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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau de semoule à l'ananas caramélisé

Publié par Isma2 sur 28 Décembre 2012, 06:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Le gâteau de semoule est un incontournable dessert aux accents régressifs. Véritable souvenir d'enfance, il est à la fois facile, économique et rapide à préparer, mais pour changer, je vous en propose une version exotique garnie de morceaux d'ananas caramélisés et parfumée à la vanille...

 

Un vrai délice que l'on pourra servir avec un voile de noix de coco râpée saupoudré et un trait de crème fraiche fleurette pour encore plus de saveurs et de gourmandise !

 

A noter que vous pourrez préparer ces petits gâteaux à l'avance puis les passer quelques minutes au micro-ondes au moment de servir.

 

 

 

 

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Ingrédients


Pour 8 personnes 

 

110g de semoule fine 

1/2 citron 

75cl de lait 

40g de beurre fondu 

1 gousse de vanille

12,5cl de crème fraîche 

150g + 80g de sucre 

1 petit ananas Victoria frais (ou une boîte d'ananas au sirop)

 

 

 

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Préparation

 

Si l'ananas est frais, l'éplucher et le couper en tranches de 1cm d'épaisseur puis en tronçons. Dans une casserole, verser les 150g de sucre avec 2 cas d'eau et faire cuire doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond. Laisser refroidir légèrement.

 

Incorporer les morceaux d'ananas au caramel et faire chauffer le tout à nouveau 5 min le temps de bien enrober l'ananas dans le caramel. Hors du feu, ajouter le jus du demi citron. Répartir au fond de 8 moules individuels. Réserver.


Faire chauffer le lait, les 80g de sucre, la vanille grattée et le beurre sur feu moyen. Dès les 1ers frémissements, verser la semoule en pluie et laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe et soit crémeuse. Ôter du feu et incorporer la crème.

 

Répartir cette préparation dans les moules, lisser la surface et enfourner pour 25 min env. à 170°C.

 

 

Sans-titre2.jpg

 

 

Démouler les gâteaux encore tièdes et servir éventuellement avec de la crème fleurette.

 

D'après "Les céréales, c'est trop bon !"

 

 

 

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Commenter cet article

Méli 13/01/2013 13:54

C'est vraiment joli, et très appétissant!

unventdegourmandise 09/01/2013 22:07

miamm un bon gâteau de semoule !!! =D

uneliyaasdebonneschoses 01/01/2013 21:44

coucou ma belle je viens te souhaiter une belle et heureuse année 2013!biz yas

Claire-tte 01/01/2013 10:57

Très gourmand, bravo ! Meilleurs voeux pour 2013 !

saveursdorientetdailleurs 31/12/2012 17:41

mmmh ça a l'air delicieux)))

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