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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâteau chocolat, amande, poires entières

Publié par Isma2 sur 31 Octobre 2014, 08:00am

Catégories : #Tout choco

Un vrai coup de coeur pour ce gâteau aussi joli que délicieux...le gâteau au chocolat en lui-même est un vrai délice, hyper moelleux, bien chocolaté, pas du tout sec et au bon goût d'amande. Les poires épluchées sont enfoncées telles quelles dans la pâte à gâteau et le glaçage qui vient napper le dessus n'alourdit en rien ce délice, bien au contraire, il le sublime !

 

Vous l'aurez compris si vous raffolez de l'association poire-chocolat, laissez-vous tenter par cette merveille !

 

La recette d'origine vient de chez Carine mais j'ai repris celle de Sylvie qui a sensiblement modifié les proportions de farine et de poudre d'amande et tout comme elle, j'ai utilisé des poires rocha que je n'ai pas pochées au préalable...elles ont parfaitement cuit directement dans le gâteau et elles étaient très fondantes !

 

 

 

jj-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients

 

150g de chocolat noir (70% de Lindt pour moi)

50ml de crème liquide

120g de sucre en poudre

120g de beurre ramolli

4 oeufs

40g de farine

1cc de levure chimique

1 pincée de fleur de sel

80g de poudre d'amande

1 CAS de cacao amer

 

4 petites poires type Rocha

 

Glaçage :

 

80g de crème liquide entière

80g de chocolat noir (70% pour moi)

 

 

 

jp-copie-1.jpg

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cake de 30cm env. (ou un moule rond de 22-24 cm) de papier cuisson.

 

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème au micro-ondes.Tamiser la farine, la levure et la poudre d'amande.

 

Battre le beurre et le sucre en crème. Ajouter les oeufs 1 à 1 puis ajouter le chocolat fondu avec la crème. Incorporer les ingrédients secs tamisés et la fleur de sel.

 

Verser une couche de pâte dans le moule puis disposer dessus les poires épluchées entières en les espaçant un peu. Verser le reste de pâte et répartir le reste de pâte en égalisant autant que possible la surface.

 

Enfourner 40-50 min. Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et faire refroidir sur une grille.

 

Une fois le gâteau refroidi, préparer le glaçage : hacher le chocolat dans un saladier. Porter la crème à ébullition puis la verser en 3 fois sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'un glaçage parfaitement lisse. En napper le gâteau. Laisser figer à température ambiante avant de le servir.

 

 

jpeg-copie-1.jpgjjj.jpg

 

 

 

Commenter cet article
1
une superbe combinaison !
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R
Recette testée et approuvée ! Ça présente super bien, la texture du cake est aérienne, le mariage chocolat/poires divin, pas besoin de trancher les poires ni de monter des blancs en neige... Merci, quelle bonne idée cette recette ! Je l'ai relayée sur mon blog : https://regaldeparesse.fr/2017/03/19/cake-au-chocolat-et-aux-poires-entieres/#more-5876
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S
je l'ai fais...!!!j'étais invitée et je l'ai amené!<br /> il a fait son effet et en plus, il était très bon! pas peu fière!!<br /> le gateau n'est pas trop sucré, il est assez léger et le glaçage ne rajoute pas de sucre. Il est parfait. Ce mélange de chocolat/poire/amande est génial.Je vais le refaire pour les fêtes...merci<br /> pour cette recette!!!
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I
<br /> <br /> Oh super, merci pour ce retour !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Amusant, j'ai publié la même recette le même jour : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/10/cake-au-chocolat-aux-poires-debout.html. Ta version est superbe ! J'ai pour ma part zappé le nappage au<br /> chocolat car je trouvais le gâteau déjà assez chocolaté...
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L
wahouuu magnifique !!<br /> bizzz
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