Pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, je vous propose une délicieuse version composée d'une crème d'amande avec les célèbres biscuits roses de Reims et des brisures de framboises...d'ailleurs ces petits fruits rouges apportent une touche d'acidité très agréable !
J'ai également troqué la forme ronde par une version en rectangle !
Vous pourrez parfumer votre galette d'eau de rose pour une saveur envoutante ou encore d'extrait d'amande amère si vous souhaitez retrouver le goût de la frangipane.
Si vous ne trouvez pas de poudre de biscuit rose, vous pouvez prendre les biscuits et les mixer.
Ingrédients
2 abaisses de pâte feuilletée
120g de poudre de biscuit rose de Reims + extra pour le décor
120g de beurre pommade
60g de sucre glace
90g de poudre d'amande
3 oeufs
15g de maïzéna
100g de brisures de framboises (surgelées)
Parfum : eau de rose ou extrait d'amande amère
Dorure : 1 oeuf battu
Préparation
Préparer la crème : tamiser le sucre glace avec la maïzéna puis ajouter la poudre d'amande et la poudre de biscuit rose. Battre le beurre en crème, ajouter le mélange à base de poudres. Incorporer les oeufs battus petit à petit et parfumer à la rose ou l'amande amère. Réserver au frais.
Disposer la 1ère abaisse de pâte sur la plaque sulfurisée, badigeonner le pourtour d'oeuf battu en laissant une marge de 0,5cm pour ne pas que l'oeuf s'écoule. Répartir la crème d'amande (et la fève) à l'aide d'une spatule, parsemer des brisures de framboises.
Recouvrir de la 2nde abaisse de pâte feuilletée, souder les bords sans trop appuyer et chiqueter les bords avec un couteau (pas du côté tranchant mais l'autre). Percer 5 trous sur le dessus. Dorer à l'oeuf en prenant soin de ne pas en mettre trop sur les bords (l'oeuf qui s'écoule sur les bords de pâte empêche le feuilletage de gonfler).
Réfrigérer 45 min à 1h.
Préchauffer le four à 180°C. Décorer la galette, rebadigeonner d'oeuf et enfourner 30-35 min. A la sortie du four, saupoudrer d'un léger voile de poudre de biscuit rose.
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