Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


French apple cake {gâteau aux pommes très moelleux}

Publié par Isma2 sur 17 Octobre 2014, 08:30am

Catégories : #Au goûter

Ah l'automne, saison que j'apprécie tout particulièrement avec la présence de courges en tous genres, les poires et surtout les pommes !

 

Pour faire honneur à la pomme, je vous propose ce gâteau aux ingrédients simples et généreusement garni en pommes...ce sont ces dernières qui vont conférer au gâteau une texture très moelleuse !

 

Vous pouvez combiner plusieurs variétés de pommes comme je l'ai fait ou en utiliser qu'une seule.

 

Servi avec de la crème fraîche sucrée à la cannelle ou comme ici, un filet de sauce caramel au beurre salé, ce gâteau est un pur bonheur de dégustation !

 

 

 

 

jp-copie-34.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

2 gros eufs

110g de farine

3/4cc de levure chimique

1 pincée de sel

150g de sucre semoule

115g de beurre fondu et refroidi

1/2cc extrait de vanille

1 filet de jus de citron

 

4 grosses pommes (Golden, Royal Gala,Granny Smith...)

 

 

 

jpe-copie-41.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 175°C. Beurrer et recouvrir le fond d'un moule de 22-23cm de diamètre d'un rond de papier cuisson.

 

Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux pas trop épais et les arroser d'un filet de jus de citron.

 

Tamiser la farine, la levure et le sel. Casser les oeufs dans un saladier, battre au fouet à main pour les mousser puis ajouter le sucre. Incorporer la vanille. Ajouter la moitié des ingrédients secs, mélanger puis ajouter la moitié du beurre fondu et refroidi. Répéter la même opération.

 

Terminer par les morceaux de pommes en les incorporant à la pâte délicatement à l'aide d'une spatule. Les pommes doivent être bien recouvertes de pâte.

 

Verser dans le moule et enfourner 40-50 min. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

 

Laisser refroidir puis démouler.

 

D'après cette recette...

 

 

jpeg-copie-43.jpg

 

 

j1.jpgj2

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

sucreroux 16/12/2014 12:39

effectivement, il est "affreusement" léger!!je le sais, j'ai mangé les 3/4....trop bon!
merci pour cette recette.... mais je commence sacrement a grossir!
je vais quand même tenter les muffins chocolat blanc....et tout et tout... que des trucs bons!j'en peux plus moi!!

kouky 22/10/2014 11:04

une merveille!! tout à fait à mon goût!! très belle journée!

Rosenoisettes 20/10/2014 21:59

La simplicité a du bon !

Emilie ramène sa fraise 19/10/2014 17:25

Il a l'air super bon ! J'adore les gâteaux aux pommes et leur odeur dans le four...

Mes essais en cuisine 18/10/2014 21:02

Superbe, si je trouve de jolies pommes au marché demain je le tenterai ! Et je retiens l'idée de la sauce au caramel !!!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents