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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Fousdoukia, pâtisserie orientale aux pistaches

Publié par Isma2 sur 3 Janvier 2011, 08:07am

Catégories : #Pâtisseries orientales

Une pâtisserie que j'ai beaucoup apprécié, très fine et délicate et au bon goût de pistache. Elle demande beaucoup de temps mais le résultat en vaut la peine !

 

C'est chez Cannelle que j'ai trouvé la recette.

 

 

1677.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour une vingtaine de petits gâteaux

 

*Pâte:

250g de farine

80g de beurre mou

1 pincée de sel

1cc de vanille en poudre

Eau

Eau de fleur d'oranger

Colorant vert

 

 

*Farce :

250g d'amandes en poudre

125g de sucre en poudre

le zeste d'un citron vert finement râpé

quelques gouttes d'arome pistache

1 jaune d'oeuf

+ou- 1 blanc d'oeuf

 

 

*Décor :

80g de pistaches concassées

Blanc d'oeuf

Miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger

Perles vertes nacrées

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pate : mélanger la farine tamisée avec le sel, la vanille et ajouter le beurre bien mou...sabler entre les doigts et bien faire adhérer la matière grasse.

Mélanger le colorant vert avec un mélange d'eau et de fleur d'oranger (pas trop l'eau de fleur d'oranger, je préfère mettre plus d'eau) puis incorporer petit à petit ce liquide tout en mélangeant...vous devez obtenir une pâte colorée homogène et souple. 

 

Mettre en boule, filmer et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la farce.

 

 

Préparer la garniture : mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste et l'arome...ajouter l'oeuf, bien mélanger puis le blanc d'oeuf petit à petit...la pâte ne doit être ni trop molle ni trop dure...si malgré l'ajout du blanc d'oeuf, votre préparation est encore dure, rajouter encore du blanc d'oeuf petit à petit jusqu'à la consistance désirée...

 

Faire des petites boules de la taille d'une noix, les disposer dans un plateau et les recouvrir de film transparent.

 

Prendre la boule de pâte verte et l'étaler très finement au rouleau (ou à la machine à pate si vous en avez une) sur le plan de travail légèrement fariné (j'utilise de la maizéna). Découper des cercles avec un découpoir cannelé 8-9 cm et foncer des petits moules (j'ai utilisé ce genre de moules clic mais en forme allongée) préalablement recouvert d'une fine couche de maizéna.

 

Garnir d'une boule de farce et avec les chutes de pâte verte, confectionner des petites fleurs. Piquer la farce d'amande de 4 petits trous à l'aide d'un cure-dent et y enfoncer délicatement les petites fleurs.

 

Mélanger les pistaches concassées avec un peu de blanc d'oeuf et en parsemer l'autre moitié du gâteau.

 

Disposer les petits gâteaux sur une plaque et enfourner 20 min env au four préchauffé à 150°C.

 

Une fois les gâteaux cuits, les plonger dans un bain de miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger chauffé et égoutter.

 

Les placer dans des caissettes et décorer de perles vertes.

 

 

 

1680.jpg

 

 

Commenter cet article
N
<br /> Bonjour, je trouve très appétissant ces desserts gourmands j'adore les pâtisserie orientale et quelles superbes photos merci pour autant de bonheur<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam ! peut être long à faire mais quel résultat! ça fait envie.<br /> Bonne aprem<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je craque pour ces petites pâtisseries...<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Bravo! Sublimes ces petites gourmandises sucrées<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ils sont vraiment trop réussis ! boussas !<br /> <br /> <br />
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