Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Fondant meringué au chocolat

Publié par Isma2 sur 16 Juin 2013, 16:00pm

Catégories : #Tout choco

Que vous dire à part que c'est une merveille...sous une croûte finement craquante se cache un gâteau au chocolat terriblement fondant et léger en bouche ! Il contient très peu de farine et les blancs sont battus en neige très fermes avec du sucre...c'est ce qui a donné cette petite couche bien craquante sur le dessus.

 

Accompagné d'une crème anglaise et c'est le nirvana...vous pourrez le servir aussi avec une crème glacée ou encore une crème fouettée...

 

 

 

jpeg-copie-46.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

5 gros oeufs à température ambiante

150g de sucre en poudre

170g de beurre en dés

2 pincées de sel

1/2cc de café lyophilisé (ou un stick)

1,5cc d'extrait de vanille

35g de farine

340g de chocolat noir haché

 

 

 

Sans-titre1-copie-30.jpg

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 160°C. Sulfuriser un moule de 23cm.

 

Faire fondre les dés de beurre et le chocolat haché au micro-ondes 3 à 4 min en remuant toutes les minutes jusqu'à ce que ça soit bien lisse. Laisser refroidir puis ajouter la vanille, le café, une pincée de sel et la moitié du sucre.

 

Ajouter les jaunes 1 à 1 puis la farine.

 

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel...lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le sucre restant et continuer à battre en augmentant la vitesse du batteur jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante. En incorporer 1/4 au mélange chocolaté pour détendre le tout puis incorporer le reste délicatement en soulevant la masse.

 

Verser dans le moule préparé et enfourner 30 min env. Le cure-dent doit ressortir humide.

 

Laisser complètement refroidir puis servir saupoudré d'un léger voile de sucre glace et la crème de son choix !

 

D'après cette recette...

 

 

jpe-copie-44.jpg

 

 

 

Commenter cet article

veropapilles 18/06/2013 20:34

Un super fondant qui doit être très tentant. Biz et belle soirée. Véro

Neaira 18/06/2013 13:42

hmmm voui ! avec une crème anglaise et quelques framboise c'est le paradis ce gâteau! un vrai péché de gourmandise ^^

Myriamdelices 18/06/2013 13:11

Je ne connaissais pas cette version du fondant, mais le craquant associé au moelleux doit etre exquis !

la fourmi Elé 18/06/2013 09:41

hummm, top top!

Murielle 17/06/2013 18:12

Une vrai tuerie ton gâteau au chocolat je t'en prend une part !! bonne fin de journée bisous !!!!!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents