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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Flan pâtissier de Ch.Felder

Publié par Isma2 sur 9 Mai 2011, 05:00am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Les flans font partie de mes desserts préférés (avec ceux aux pommes) et après avoir testé celui de Ph.Conticini ici, je me suis attaquée à un autre grand de ce nom, Christophe Felder ! J'aime beaucoup ses recettes et ce flan est un vrai délice !

 

La pâte brisée est un régal et le flan, bien fondant et crémeux ! Une recette que je vous recommande...J'ai divisé les proportions par 2 pour la garniture car les quantités sont bien généreuses.

 

 

001-copie-8.png

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

*Pâte

 

125g de beurre

125g de sucre semoule

250g de farine

1 pincée de levure chimique

1 petit oeuf

 

 

*Appareil à flan

 

3 oeufs

120g de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

70g de maïzéna

1cc de vanille en poudre

15cl de crème liquide

60cl de lait

 

 

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Préparation

 

Préparer la pâte : mélanger la farine et la levure tamisées avec le sucre. Ajouter les dés de beurre et bien sabler entre les doigts. Incorporer l'oeuf et former une boule de pâte. Filmer et réfrigérer au moins 30 min.

 

Etaler au rouleau sur une épaisseur de 3mm et chemiser un moule à bords hauts de 24cm de diamètre. Réserver au frais.

 

Préparer l'appareil à flan : mettre le lait avec la moitié du sucre dans une casserole et faire bouillir. Fouetter les oeufs avec le reste de sucre, le sucre vanillé, la vanille et la maïzéna sans faire blanchir. Ajouter la crème liquide puis verser petit à petit le lait chaud tout en remuant.

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu moyen en mélangeant constamment.

Plonger la casserole dans un grand bain d'eau glacée pour faire refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Verser le flan sur la pâte et enfourner 30 à 45 min env.

 

Laisser refroidir puis placer au frigo plusieurs heures.

 

 

002-copie-7.png

 

Commenter cet article

sucre-sable 20/05/2011 18:32


Superbe, j'adore!!!


Jenn 18/05/2011 01:18


Je ne peux qu'approuver une recette de Felder ^^


ZAHRA 14/05/2011 22:33


il est parfait ça reste mon gâteau préféré bonne soirée


Macaronette 13/05/2011 23:39


Perso je préfére la version Conticcini, mais les flans 100 % d'accord avec toi c'est tellement bon !
Bises


kouky 12/05/2011 22:09


hummm!! je garde précieusement cette recette pour la tester! merci pour le gentil partage! bonne soirée! bises!


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