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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Flan pâtissier aux cerises

Publié par Isma2 sur 6 Juillet 2013, 12:00pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

C'est la saison des cerises alors profitons-en ! Je vous propose ce succulent flan avec une pâte brisée fondante (recette de Christophe Felder) et un appareil à flan bien généreux et fondant (recette de Micheline sur Marmiton)...

 

J'y ai intégré une gousse de vanille pour encore plus de saveur !

 

 

 

 

jpeg-copie-53

 

 

Ingrédients

 

Pâte brisée fondante :

 

250g de farine

185g de beurre mou

25g de lait tiède

1 petit jaune d'oeuf

1cc de sucre

1cc de fleur de sel

 

Appareil à flan :

 

1L de lait

100g de sucre

3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

100g de maïzéna

1 gousse de vanille

 

env. 500g de cerises

 

 

 

Sans-titre1-copie-37.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer la pâte : travailler le beurre jusqu'à le rendre pommade puis ajouter le lait et le jaune, mélanger. Ajouter ensuite le sucre et le sel, terminer par la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène...

 

Verser sur du film alimentaire, former une boule, aplatir légèrement, filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.

 

Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, foncer un moule à manqué (24-26cm), piquer et remettre au frigo le temps de préparer l'appareil à flan.

 

Préléver un bon verre de lait des 1L et y diluer la maïzéna. Chauffer le reste dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.

 

Blanchir les oeufs, le jaune et le sucre puis ajouter la maïzéna diluée. Verser le lait bouillant dessus (en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille) tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et remettre à feu doux-moyen pour faire épaissir en mélangeant constamment.

 

Préchauffer le four à 210°C. Répartir les cerises dénoyautées sur le fond de pâte puis verser le flan...enfourner 35 min env.

 

Laisser complètement refroidir avant de servir...meilleur si le flan a passé une nuit au frigo.

 

 

jp-copie-32.jpgjpe.jpg

 

 

 

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Méli 12/07/2013 17:00

Je craque complètement!

oumnoussayba 12/07/2013 14:25

hum!! très gourmand!!

Line 09/07/2013 04:19

Wow ! Ton flan en jette ! La disposition des cerises est parfaite et on y voit même les graines de vanille.... ouf !
ça donne vraiment faim ! bravo, je suis fan !

Iman 07/07/2013 18:32

Vraiment super beau ce flan et gourmand! Quelle belle texture!

Bistro de Jenna 07/07/2013 14:57

Wow version cerise c'est super bon :)

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