Si je devais définir ce gâteau aux pommes, je dirais que c'est l'un des meilleurs réalisés à ce jour...moelleux, fondant, avec une texture très humide, ce gâteau se laisse tout simplement savourer...
Ici, point de balance pour mesurer les quantités, une simple cuillère à soupe fera l'affaire.
J'ai trouvé la recette chez petitegentiane...j'y ai apporté ma petite touche personnelle en intégrant de la crème de calisson pour le rendre encore plus gourmand et irrésistible !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
3 oeufs
9 CS de sucre
9 CS de farine
1 sachet de levure chimique
9 CS d'huile
9 CS de lait
2 belles CS de crème de calisson
quelques gouttes d'arome amande amère
4 belles pommes
15g de beurre salé aux cristaux de sel de guérande
3 CS de sucre roux
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer. Ajouter peu à peu la farine et la levure puis incorporer le lait progressivement...répéter la même opération pour l'huile. Terminer par l'arome amande amère.
Peler les pommes, les évider et les couper en dés.
Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux...faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps.
Verser la préparation dans le moule (22cm) puis répartir les pommes à la surface.
Enfourner 35 à 40 min...la lame du couteau devra ressortir sèche.
Ce gâteau se conserve très bien et sera toujours aussi moelleux et fondant le lendemain.
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Miechambo 01/02/2020 22:53
Severine 27 SSDD 22/01/2012 15:34
anaïck 20/05/2011 12:09
soeurette 09/03/2011 14:13
sarahtatouille 23/01/2011 15:47