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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Entremet fleuri spéculoos fromage blanc

Publié par Isma2 sur 10 Avril 2011, 08:54am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Cet entremet est idéal avec ce beau temps ! Composé de 2 disques de financiers au spéculoos et d'une mousse au fromage blanc, il est très frais et léger...il se laissera volontiers déguster en fin de repas pour terminer sur une note sucrée des plus agréables. Vous pouvez également confectionner ce gâteau pour une occasion spéciale comme pour faire plaisir à une gentille petite fille comme je l'ai fait...

 

J'ai agréablement été surprise du mariage spéculoos et mousse au fromage blanc, un vrai délice !

 

C'est chez Sylvie que j'ai repris l'idée, son blog est une vraie mine d'or !

 

001-copie-5.jpg

 

 

Ingrédients

 

*Financiers au spéculoos

 

4 blancs d'oeufs

120g de sucre glace tamisé

140g de poudre d'amande

30g de farine

60g de spéculoos réduits en poudre

150g de beurre fondu

 

*Mousse au fromage blanc

 

300g de fromage blanc (20%MG)

3 jaunes d'oeufs

60g de sucre

2 gousses de vanille

250ml de lait

4 feuilles de gélatine (8g)

330g de crème liquide entière

2 sachets de sucre vanille

 

*Décor :

 

Pâte à sucre

Pistaches concassées

Paille d'or

Perles nacrées

Petits coeurs en sucre

 

 

 

003-copie-3.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer le financier : préchauffer le four à 180°C. Mélanger les amandes en poudre, le sucre, la farine et la poudre de spéculoos. Ajouter les blancs d'oeufs, mélanger puis incorporer le beurre fondu.

Répartir la pâte dans 2 moules (22cm et 20cm) et enfourner 15-20 min. Laisser refroidir.

 

Préparer la mousse : Ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Porter le lait et les gousses de vanille grattées à ébullition. Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs puis verser dessus le lait vanillé chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et remettre à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère et en remuant sans cesse. Lorsque vous retournez votre cuillère et que vous passez votre doigt dessus, la trace du doigt doit rester et ne pas s'effacer. Incorporer la gélatine ramollie bien essorée et laisser tiédir.

Fouetter la crème en chantilly avec les 2 sachets de sucre vanille...ne pas la fouetter trop fermement pour qu'elle puisse facilement se mélanger à la crème anglaise sinon vous pouvez vous retrouver avec des petits grumeaux. Incorporer cette chantilly à la crème anglaise refroidie délicatement en soulevant la masse.

 

Procéder au montage : placer un cercle de 24cm sur une assiette et le chemiser de rhodoïd (si vous en avez pour un démoulage plus facile). Mettre un financier (22cm) au fond, couler les 2/3 de la mousse, placer le 2nd financier (20cm) et couler le reste de mousse. Réfrigérer 3h puis placer 3h mini au congélateur.

 

Préparer les fleurs en pâte à sucre : étaler la pâte à sucre sur le plan de travail légèrement saupoudré de sucre glace, y découper des petites fleurs de différentes tailles à l'aide des emporte-pièce et les mettre à sécher sur une boîte à oeufs vide.

 

Décorer l'entremet : placer au milieu une bande de rhodoïd pour faire un chemin et parsemer de part et d'autre de pistaches hachées. Retirer le rhodoïd et placer les petites fleurs...planter au milieu des perles et décorer de petits coeurs en sucre. Placer les paille d'or tout autour.

Laisser le gâteau se décongeler 6 h au réfrigérateur.

 

 

Je n'ai pas de photo en coupe car je l'ai emporté mais c'est un gâteau que je compte refaire et j'en mettrais une...

 

 

002-copie-4.jpg

 

 

 

gateauconcourprinte.jpg

 

 

Cette recette participe au concours Gâteaux de Printemps organisé par Tartine et Délices.

 

 

 

Je voudrais également remercier toutes les personnes qui votent pour ma recette de charlotte aux fruits rouges, fromage blanc et biscuits roses dans le cadre du jeu A vos casseroles. Vous pouvez continuer à voter jusqu'au 15 avril (tous les jours, un vote par jour). Merci !

 

    avc30

 

 

 

Commenter cet article

zahia 05/07/2013 12:55

C encore moi ! Alors c très bon et super léger. Le mariage des saveurs est délicat.

Isma2 05/07/2013 18:08



Ravie que tu aies aimé...merci de ton retour ! belle soirée



zahia 02/07/2013 10:37

Merci pour ta réponse. Je suis en train de le faire. Finalement j'ai tenté de faire la crème anglaise. Faut bien essayer pour y arriver. Apparemment c bon, j'ai réussi. J'ai l'impression que tu as
oublié d'indiquer d'incorporer le fromage blanc. Je vais le mettre en même temps que la chantilly donc. Je te tiens au courant pour le plaisir des papilles.

zahia 01/07/2013 11:10

Bonjour,
Cet entremet est superbe. J'ai tt ce qu'il faut pour l'essayer donc je suis bien tentée.
Juste une question : est-ce que je peux utiliser de la crème anglaise du commerce. J'ai peur de la rater. Si oui, combien ? Merci !

Isma2 01/07/2013 13:12



Coucou Zahia, je pense que tu peux utiliser la crème anglaise du commerce mais niveau proportion, je ne suis pas sûre mais je dirais entre 250ml et 300ml...tiens moi au courant si tu
testes...belle journée



Nesyla 20/04/2011 14:45


je suis sous le charme!!!bravo


féenoménale 16/04/2011 08:36


super joli cet entremet ! moi je veux bien manger tout le bord ;-)


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