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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


El Yasmina doublée

Publié par Isma2 sur 16 Août 2012, 13:00pm

Catégories : #Pâtisseries orientales

C'est une pâtisserie orientale que j'avais faite l'année dernière mais je me rend compte que je ne l'ai pas publiée...

 

Les couleurs et les garnitures sont au choix évidemment selon les préférences de chacune...j'ai choisi une farce tout amande mais pour varier, vous pouvez faire moitié amande, moitié noix (ou noisettes, pistaches...) et pourquoi pas assortir les couleurs aux fruits secs choisis...libre à vous...

 

Cette pâtisserie orientale n'est pas compliquée à réaliser mais elle requiert beaucoup de temps et de patience, comme la plupart des pâtisseries raffinées je dirais. Si vous avez du temps, n'hésitez pas à vous lancer, vous vous régalerez de ce délice miellé et fondant en bouche !

 

 

 

001.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

La pâte blanche :

250g de farine

80g de beurre ramolli
une pincée de sel
un mélange d'eau de fleur d'oranger et eau pour ramasser la pâte


La pâte colorée en rose :

 

250g de farine

80g de beurre ramolli

une pincée de sel

un mélange d'eau de fleur d'oranger et eau

Colorant en poudre rose

 


Farce : (prendre un bol moyen comme mesure)

3 mesures de fruits secs moulus
1/2 mesure de sucre en poudre
Le zeste d'un citron vert finement râpé
Eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

 

Décor 

 

Miel (env 500g)

Eau de fleur d'oranger

Paillettes alimentaires

 

 

 

 

jpeg-copie-34.jpg



 

Préparation 

 

Préparer la pâte blanche : sabler la farine, le sel et le beurre du bout des doigts puis ramasser la pâte avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger. Vous devez obtenir une belle pâte lisse et homogène. La filmer et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

 

Préparer la pâte rose : procéder de la même manière que pour la pâte blanche en diluant du colorant rose dans le mélange eau et eau de fleur d'oranger jusqu'à la teinte désirée.

 

Préparer la farce : mélanger intimement tous les ingrédients en ajoutant le liquide petit à petit et en malaxant bien jusqu'à obtenir une farce ni collante ni trop dure. Confectionner des boules de farce et les déposer sur un plateau.

 

 

Abaisser chaque pâte assez finement et y découper des carrés de 7-8cm de diamètre (à l'aide d'un carré découpé dans une feuille cartonnée et qui vous servira de modèle).

 

Faire une incision à partir de chaque bord du carré mais sans aller complètement jusqu'au milieu. Déposer une boule de farce sur le carré blanc et rabattre les côtés de 2 côtés opposés sur la farce  puis rabattre les pointes en pinçant bien pour souder...faire de même pour les 2 autres pointes restantes. A ce stade, vous avez confectionné une yasmina !

 

Ensuite, il suffit de prendre le carré rose découpé comme le carré blanc (les incisions faites) et de poser dessus la yasmina confectionnée puis de rabattre dessus les pointes opposées ! Hummm hummm, je ne sais pas si vous avez tout suivi ! J'espère que le dessin sera plus parlant !

 

 

Sans-titre-2.png

 

 

Avec les chutes de pâte, faire des petites fleurs à l'emporte-pièce et les déposer sur les yasmina en faisant adhérer avec une perle ou une fleur en sucre.

 

Déposer les yasmina doublées sur une plaque sulfurisée et enfourner 15-20 min à 160°C. Les gâteaux ne devront pas trop brunir, juste rosés. Laisser refroidir avant de tremper dans un bain de miel tiède aromatisé d'un bouchon de fleur d'oranger ! Egoutter puis mettre dans des caissettes.Saupoudrer d'un voile de paillettes !

 

 

 

2768.jpg

Commenter cet article

dania 01/04/2017 16:31

il vaut specifier l origine du gateau ,il est algerien pas dire oriental car c est vaste

nora 10/06/2016 14:06

Il n'y a pas de sucre dans la recette?

Capucine 09/06/2016 23:52

I do not read french fluently yet. Would you be able to email me a translation of this beautiful recipe?

saliha 28/03/2016 01:51

guenhar92@mail.com

saliha 28/03/2016 01:51

Merci beaucoup pour toutes les recettes a+ bisous

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