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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Eclairs chocolat praliné

Publié par Isma2 sur 9 Novembre 2010, 06:00am

Catégories : #Tout choco

Je vous présentais dans mon précédent billet les donuts glacés au chocolat...il me restait du glaçage et j'ai cherché une façon de l'employer. J'ai alors pensé aux éclairs, ma petite tribu en raffole et j'ai dû en faire une fois je crois...

Et ce reste de glaçage tombait bien puisqu'on n'aime pas trop le fondant qui recouvre d'ordinaire les éclairs.

 

La recette que je vous présente ici est moins longue puisque j'ai utilisé de la pâte à choux prête à l'emploi Mon Fournil...une très bonne alternative lorsqu'on n'a pas beaucoup de temps devant soi ou si l'on craint de râter sa pâte à choux.

Je n'avais que la crème pâtissière à faire (et le glaçage déjà préparé). J'ai choisi d'incorporer à ma crème de la pralinoise et elle était délicieuse !

 

 

Un reproche tout de même au niveau esthétique : j'aurai dû dresser mes éclairs dans une poche à douille lisse et non cannelée comme je l'ai fait...j'aurai obtenu des éclairs plus réguliers !  Ceci dit, cela n'a rien enlenvé au goût.

 

 

 

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Ingrédients

 

Pour 10 éclairs

 

1 sachet de préparation pour pâte à choux

 

 

Crème pâtissière :

 

3 jaunes d'oeufs

50g de sucre semoule

20g de farine

25cl de lait

60g de pralinoise

90g de chocolat noir

 

Glaçage au chocolat :

 

60g de chocolat noir

90g de crème liquide

30g de sucre

25g de beurre mou

extrait de vanille

1 pincée de sel

 

 

 

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Préparation  

 

Préparer la crème pâtissière : Hacher la pralinoise et le chocolat noir, réserver.

Faire chauffer le lait à feu doux. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Verser un peu de lait chaud tout en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse. Retirer du feu aux premiers bouillons. Ajouter les chocolats hachés et bien incorporer.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Préparer le glaçage : hacher le chocolat noir. Chauffer la crème et le sucre à feu doux et verser sur le chocolat haché en 2 ou 3 fois, laisser 2 min puis mélanger et lisser. Ajouter la vanille, le sel et le beurre mou en dés.

Laisser tiédir.

 

Préparer la pâte à choux selon le mode d'emploi (ou faire votre pâte à choux).

 

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Préchauffer le four à 180°C.

 

Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille lisse sur une plaque sulfurisée ou moule silform (comme ici) et enfourner 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Laisser refroidir.

 

 

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1217.jpg

 

 

 

 

Garnir les éclairs de crème pâtissière à la poche à douille soit en faisant un petit trou sur les côtés, soit en ouvrant l'éclair en 2 dans la longueur...réfrigérer un peu avant de les déguster !

 

logo classique mini

 

Vous trouverez chez Mon Fournil toutes sortes d'aide à la pâtisserie telles que la préparation pour pâte à choux que je vous ai présentée, la crème pâtissière, la préparation pour génoise et biscuit roulé ainsi qu'une gamme  variée de farines pour réaliser de délicieux pains et brioches maison.

 

Certains de leurs produits sont même commercialisés dans les grandes surfaces.

 

 

 

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Commenter cet article

Rifia 14/11/2010 20:15


Salam 3aleykoum!!!

Hummmm quels beaux éclair au chocolat!!!! j'en dévorerais bien! Je suis uen amoureuse de cette petite patisserie! Un pur bonheur en bouche

Je garde la recette sous le coude car j'aimerais bien réaliser mes propres éclairs plutot que ceux du boulanger! même si ils sont rhoooo bon!

Bisou et bonne fin de soirée!


himo 13/11/2010 14:38


ils ont vraiment l'air trop bons (désolée si je me répète à chaque fois sur mes com, mais tes recettes donnent vraiment envie)
boussas


Azura 12/11/2010 19:19


J'adore les éclairs, ma préférence est pour ceux au café mais les tiens là au praliné j'en dévorerais sans compter :)

Merci isma et bonne continuation


.RANOUZA 11/11/2010 12:02


miam j'en pique ua passage. merci ma belle Isma
bisous


Bonpourlespapilles 10/11/2010 23:22


Voilà, ça y est, avec la dernière photo j'ai bavouillé partout sur mon clavier ;)
Merci pour le partage et bonne soirée !


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