Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Des baguettes tourbillonnantes

Publié par Isma2 sur 19 Avril 2010, 12:30pm

Catégories : #Si on boulangeait

Les baguettes que je vous présente aujourd'hui sont extra ! Avec une mie légère et feuilletée, elles sont très craquantes et au bon gout de beurre...

 

 

D'après la recette de Mouni...

 

 

Vous pouvez réaliser cette recette à la MAP comme l'a fait ici Mouni, pour ma part, j'ai pétri la pâte au robot...et j'ai remplacé le lait par du lait d'amande...

 

 

 

 

Copie de DSCN8050Copie-de-DSCN5098.JPG

 

 

 

 

 

Ingrédients


200g de lait d'amande la Mandorle
65ml d'eau
35g de margarine fondue
1 œuf
550g de farine
1 cas de sucre
1 cac de sel
1 cas de levure SAF


70 g de beurre fondu pour le feuilletage


Des graines de sésame, nigelle

Du lait pour la dorure

 

 

 

Copie-de-DSCN5091.JPG

 

 

 

 

Préparation

 

 

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel...creuser un puits, y verser la margarine fondue, l'oeuf battu et l'eau...commencer à pétrir à petite vitesse tout en versant le lait...dès que la pâte commence à former une boule, pétrir 15 à 20 min. Vous devez obtenir une belle pâte lisse et homogéne.

 

Transvaser dans un saladier très légèrement huilé, recouvrir d'un film également très légèrement huilé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir quelques secondes...diviser en 2 parts égales...

 

Etaler un pâton en un grand rectangle et le badigeonner de beurre fondu...

 

Copie de DSCN8025

 

 

Rabattre les 2 côtés et placer 15 min au frais...

 

Copie de DSCN8027

 

 

Répéter la même opération pour le 2ème pâton...

 

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à nouveau en un grand rectangle et badigeonner à nouveau de beurre fondu, puis rouler en baguette...déposer les 2 baguettes ainsi confectionnées sur le moule spécial à baguettes...dorer au lait et faire des entailles à l'aide d'une incisette ou un couteau bien aiguisé...laisser lever...

 

Copie de DSCN8029Copie de DSCN8030

 

 

 

Dorer à nouveau chaque baguette au lait et parsemer de graines...

 

Copie de DSCN8038

 

 

 

Enfourner au four préchauffer à 200°C pendant 30 min env. (baisser un peu le thermostat si la baguette dore trop vite).

 

 

 

Regardez-moi cette mie tourbillonnante !

 

 

 

Copie de DSCN8056

 

 

 

 

 

 

 

logoJardinDeco.gif

 

 

 

Grâce à mon partenaire Jardin déco, j'ai pu réaliser ma boulange dans LE moule à baguettes ! Mes baguettes étaient très uniformes et régulières...c'est vraiment l'outil indispensable pour obtenir de jolies baguettes !

 

 

 

Mle-Tuiles-baguettes-4490.jpg

Commenter cet article

solange 15/03/2017 18:24

bonjour super baguettes .je ne trouve pas ce moule sur le site donné .merci

zahia 30/12/2014 20:10

Je les ai refaites. Toujours aussi facile et bonnes. Merci !

Zahia 27/06/2012 19:56

Super bonne ! Merciiii ! Je fais de la bagueeeeette !

Valérie 23/04/2010 16:21


Une très jolie réalisation avec laquelle tu aurais dû participer au "CONCOURS DE PAIN " COOK PARADISE
rendez-vous une fois prochaine
Bon WE


CaroCuisine 22/04/2010 18:58


Magnifiques baguettes, elles doivent être délicieuses


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents