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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Dacquoise caramel et framboises

Publié par Isma2 sur 5 Janvier 2012, 08:20am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Un dessert qui fera sensation lors de réceptions en tous genres...il s'agit d'un gâteau à étages composé d'une 1ère couche de dacquoise garnie de noisettes concassées et de sablés grossièrement émiettés sur laquelle on dépose une chantilly légère au caramel ganache qui elle, est recouverte d'une gelée de framboise.

 

Une 2ème couche de dacquoise est déposée recouverte de chantilly au caramel. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en ce qui concerne la décoration ...ici, j'ai choisi des copeaux de chocolat, des pistaches concassées et des framboises.

 

Pour la chantilly au caramel, j'ai utilisé le caramel ganache que je vous avais présenté ici...

 

 

 

 

 

Hebergeur d'image

 

 

 

 

Ingrédients

 

Dacquoise noisettes-amandes 

 

5 blancs d’œufs 

150g de sucre glace 

75g de poudre d'amande 

75g de poudre de noisettes 

1 sachet de sucre vanillé 

50g de sucre en poudre

1 cas bombée de farine tamisée

2 cas de noisettes concassées 

3 sablés au beurre émiettés

 

 

Chantilly au caramel

 

4 bonnes cas de caramel ganache (recette là)

20cl de crème fleurette 

80g de sucre en poudre 

1 feuille de gélatine

 

 

Gelée à la framboise 

 

150g de framboises 

2 cas de sirop à la fraise

1 feuille de gélatine

 

Décoration

 

copeaux de chocolat noir 

pistaches concassées 

framboises fraîches

 

 

 

Sans-titre1-copie-17.jpg

 


 

 

Préparation

 

Préparer la dacquoise : mélanger les poudre de noisettes et d'amandes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et à mi-parcours, ajouter le sucre en poudre. Y incorporer délicatement le 1er mélange et la farine à la spatule. Verser sur la plaque sulfurisée et saupoudrer une moitié des noisettes concassées et sablés émiettés. Enfourner 18 min env. à 180°C.

 

Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le sirop de fraises et incorporer la gélatine ramollie et essorée puis verser sur les framboises, les enrober délicatement du sirop. Entreposer 30 min au frais. Monter la crème en chantilly avec le sucre puis incorporer le caramel ganache. Faire fondre l'autre feuille de gélatine ramollie dans une cas d'eau au micro-ondes et l'incorporer à la chantilly.

 

Procéder au montage : couper la dacquoise en 2 rectangles identiques. Poser celle recouverte des noisettes et sablés dans le plat de service, répartir la moitié de la chantilly puis la gelée de framboises. Poser le 2nd rectangle, étaler le reste de chantilly. Réfrigérer au moins 2h.

 

Décorer le dessus avec des copeaux de chocolat, pistaches et framboises. Pour le décor sur le côté, il suffit de tempérer le chocolat, de le verser dans un déco pen ou petit sac de congélation, de dessiner des mouvements circulaires sur une feuille de transfert ou rhodoïd, de le placer sur le gâteau et de laisser prendre au frais avant de décoller délicatement la feuille.

 

 

 

 

Hebergeur d'image

 

 

 

 

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catounette 24/04/2013 19:02

bonjour je découvre votre blog et tout ce que j'y découvre m'a l'air très appétissant ! je voudrais bien tenter cette recette pour l'anniversaire de ma fille mais peut on préparer ce dessert la
veille pour le manger le lendemain ?

BoopCook 15/01/2012 08:20

humm trop boooon

gourmandelise 12/01/2012 11:05

Très joli gâteau bien réalisé!!

karima 10/01/2012 09:27

ça a l'air terriblement bon ! merci pour le partage ! biz

Gael67 09/01/2012 10:00

Bonne année

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