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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Dacquoise amande ricotta framboises

Publié par Isma2 sur 20 Janvier 2015, 18:30pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Ce dessert est composé d'une dacquoise aux amandes, d'une mousse à la ricotta et de framboises...un gâteau très léger qui cloturera un repas tout en légèreté...

 

Je me suis basée sur cette recette sauf que j'ai fait une dacquoise aux amandes au lieu des noisettes et remplacé les poires par des framboises...d'ailleurs, je tenterais bien la version poires qui doit être tout aussi délicieuse !

 

Ce gâteau est très simple à réaliser et ne prend pas beaucoup de temps...

 

 

 

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Ingrédients

 

Dacquoise aux amandes

 

120g de blancs d'oeufs

120g de sucre semoule

120g d'amandes en poudre torréfiée

 

Mousse à la ricotta

 

450g de ricotta

125g de sucre semoule

1cc d'extrait de vanille ou 1 cc de vanille en poudre

250g de crème liquide à 30%MG

4g de gélatine (feuille)

 

250g de framboises

 

 

 

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Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C. Poser le cercle graissé (22cm) sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Commencer à battre les blancs et lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu'à obtention de blancs fermes. Incorporer délicatement la poudre d'amande à la maryse.

 

 

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Verser la moitié de la pâte dans le cercle et faire cuire 10-15 min. Retirer délicatement le cercle, le nettoyer et le graisser à nouveau. Faire cuire l'autre moitié de pâte de la même façon.

 

 

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Verser la ricotta dans une passoire fine et laisser égoutter pendant 1h à température ambiante. Plonger la gélatine dans un bol d'eau froide et laisser ramollir pendant 10-15 min.

 

Mélanger la ricotta avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Monter 200g de crème liquide en chantilly. Chauffer les 50g de crème restants dans une petite casserole à feu doux. Retirer du feu, y diluer la gélatine ramollie et bien essorée. Laisser tiédir puis ajouter à la préparation à la ricotta. Incorporer ensuite délicatement la chantilly.

 

 

 

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Placer le cercle à entremet sur le plat de service, le chemiser de rhodoid et placer à l'intérieur un disque de dacquoise (le poser délicatement, c'est fragile).

 

Couler un peu de mousse, parsemer de framboises. Couler à nouveau de la mousse, parsemer de framboises, terminer par de la mousse. Poser le 2ème disque de dacquoise.

 

 

 

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Placer au frigo pendant quelques heures. Décercler et saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

 

 

 

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agence de voyage au Vietnam 09/05/2017 06:17

C'est super gateau! J'adore votre blog très intéressant. Je veux bien lire toutes les articles de votre blog. C'est le plaisir de faire ce gateau à la maison. Grand merci et très bonne journée!

Floriane 15/04/2015 19:45

Très beau gâteau ! je note la recette pour un futur repas estival !

n'hésite pas à aller sur ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com

LadyMilonguera 13/02/2015 14:52

Comme elle est belle ta dacquoise !

LadyMilonguera 26/01/2015 19:39

Je la trouve joliment réussie !

sarah 22/01/2015 22:39

magnifique ma belle!

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