Lorsque je reçois, j'aime bien préparer des petites mignardises salées variées que l'on déguste avec les doigts...
La base des cupcakes ici est un cake salé avec de la moutarde à l'ancienne et saumon fumé...le topping est composé de philadelphia détendu avec un peu de crème liquide, du jus et zeste de citron vert. Vous pourrez remplacer le philadelphia par du St Morêt ou mascarpone.
Des petites bouchées qui feront sensation auprès de vos convives !
Ingrédients
Cake salé (inspiré de la recette d'Oum Souhaib)
3 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
10cl de lait
3 CS de moutarde à l'ancienne
80g de beurre fondu
150g de saumon fumé
70g de fromage râpé
1 CS d'aneth finement ciselé
1 pincée de fleur de sel au piment d'Espelette
Topping :
150g de philadelphia
3-4 CS de crème liquide
1/2 citron vert pressé
Le zeste d'un citron vert
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Faire un puits, y ajouter les oeufs 1 à 1 puis ajouter le lait progressivement en mélangeant au fouet. Ajouter le beurre fondu et la moutarde.
Incorporer le saumon fumé coupé en petits dés, la fleur de sel et le fromage râpé.
Répartir la pâte dans des petits moules à cake jusqu'aux 3/4 et faire cuire 20-25 min. Laisser totalement refroidir.
Préparer le glaçage : mélanger le philadelphia avec la crème puis ajouter le jus et zeste de citron. Mettre dans une poche à douille et en décorer les cakes (j'ai utilisé une douille à bûche).
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