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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Cupcakes à la vanille et pâte à sucre

Publié par Isma2 sur 7 Juin 2010, 05:35am

Catégories : #Au goûter

Les cupcakes désignent des petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier. Ils tirent leur origine des Etats Unis et Grande Bretagne.

 

La base du cupcake est pratiquement toujours la même, ce qui fait son originalité c'est le glaçage dont il est recouvert. Il se prête à toutes les combinaisons possibles et inimaginables, il suffit de laisser libre court à son imagination !

 

Recouverts d'un simple glaçage au sucre glace et jus de citron, avec une crème au beurre nature ou colorée, avec une crème à base de fromage frais (St moret, mascarpone), au chocolat, avec une chantilly...avec des fruits frais ou secs, des bonbons, des perles, décors en sucre...avec ce genre de gateaux, tout est permis !

 

 

 

En version salée ou sucrée, vous pouvez tout tenter !

 

 

Le matériel à cupcakes est de plus en plus disponible dans le commerce ou sur le net : un moule à muffins, des caissettes, une poche à douille, des colorants alimentaires et des décors vous aideront à confectionner ces irrésistibles petits gâteaux que les enfants adorent !

 

 

Ici, je vous présente des cupcakes avec une base très classique parfumés à la vanille et recouverts de pâte à sucre. Vous pouvez tenter de la faire vous même ou vous la procurer ici comme je l'ai fait.

 

J'avais réalisé ces cupcakes pour un gouter à l'école de ma fille...ils ont été fort appréciés !

 

J'ai repris la base du livre "Cupcake Academy" de John Bentham.

 

 

 

 

019.jpg

 

 

 

 

Ingrédients

 


Pour 12 cupcakes

 

2 oeufs

125g de beurre ramolli

125g de sucre en poudre

125g de farine avec levure incorporée

1cc d'extrait de vanille

 

Décor :

 

Pate à sucre blanche et rose

Perles de couleur

Etoiles en sucre

 

 

 

020.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Préparer le moule en muffins en disposant à l'intérieur de chaque alvéole une caissette en papier.

 

 

Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que vous obteniez une crème légère. Ajouter les oeufs un à un en amalgamant bien entre chaque ajout. Terminer par l'extrait de vanille et la farine tamisée. Vous aurez une pâte lisse et homogène.

 

Garnir les caissettes de pâte à mi-hauteur et enfourner 15 min env. jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés. Une lame de couteau devra ressortir sèche.

 

Attendre 10 min avant de retirer les cupcakes du moule pour les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

 

 

Découper des cercles de pâte à sucre blanche à l'aide d'un emporte-pièce rond cannelé et le déposer sur chaque cupcake.

 

Découper à l'emporte-pièce des petites fleurs et étoiles roses et les placer sur les cupcakes. Décorer avec les perles et étoiles en sucre.

 

 

 

 

021.jpg

 

 

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Clara & Compagnie sur les cupcakes et muffins.

 

 

 

cupcakes.jpg

 

 

 

 


 

 


Commenter cet article

ratiba 07/10/2010 19:15


tres jolie isma bisous


Mathilde 13/06/2010 21:42


Tes cupcakes sont magnifiques!
Un grand bravo :)


m_lunatique_91 11/06/2010 22:43


trop mignon!!


Sophie 10/06/2010 21:19


trop mignon!!


isapadawan 10/06/2010 14:50


une pure merveille, ils sont superbes!!


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