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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Croissants briochés feuilletés

Publié par Isma2 sur 22 Mars 2010, 17:17pm

Catégories : #Si on boulangeait

Cette recette de croissants me vient de Sara, un blog qui regorge de délices !

Elle a utilisé du lben, quant à moi, j'ai simplement utilisé du lait car je n'en avais pas sous la main et je voulais absolument tester ces croissants qui me faisaient de l'oeil...

Ces croissants sont un régal, délicieusement croustillants et feuilletés !



Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-011.jpg




Ingrédients

1 kg de farine
3 oeufs
3 CS de sucre
2 CS de levure de boulanger
1 CC de sel
env.50 cl de lait tiéde


300 à 400g de beurre pour le feuilletage

Dorure : 1 jaune d'oeuf + lait



Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-015.jpgCopie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-022.jpg




Préparation


Dans le bol du robot (ou map ou mimines), mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel...creuser un puits, y verser les oeufs battus...verser le lait tiède petit à petit tout en mélangeant...
Dès que ça forme une boule, pétrir une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse et malléable (la pâte colle très légèrement aux doigts).

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Reprendre la pâte, la dégazer (pétrir quelques secondes) et diviser en 2 grosses boules.

Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-002.jpg

Diviser chaque boule en 8...étaler une première boule en un disque régulier et le badigeonner de beurre mou...recouvrir d'un second disque, rebadigeonner de beurre mou...renouveler l'opération juqu'à la 8ème boule qui, elle, ne devra pas être beurrée...Faire la même chose pour la 2ème boule.

Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-003.jpgCopie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-004.jpgCopie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-005.jpg


Etaler cette superposition de disques en un grand disque de 1 cm d'épaisseur et à l'aide de la roulette à pizza, couper en 4 puis couper chaque triangle en 4 afin d'obtenir 16 petits triangles...rouler chaque triangle en croissants...

Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-006.jpgCopie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-008.jpg


Les disposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie et laisser lever...dorer au jaune d'oeuf dilué dans un trait de lait et enfourner au four préchauffé à 200°C durant 15 min env.



Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-012.jpg




J'en ai également profité pour faire des pains au chocolat !


Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-025.jpg
Copie-de-Croissants-et-pains-choco-feuilletes-029-copie-1.jpg




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Commenter cet article

myriam 01/11/2010 11:26


salam alaikoum oukhti!!
oui c'est ca que je voulais savoir!!
merci de m'avoir répondu et bonne continuation inchalah
salam alaikoum


myriam 31/10/2010 19:00


SALAALAIMKOUM
merci d'avoir pris le temps de me répondre!
euhh oui je vois a peu pres mais je voulais savoir si les 2 grosse boule que tu divise en 8, dans ta recette tu dis que tu fais 8 petits disque que tu beurre et que tu empile un sur l'autre...
ma question est de savoir si une fois les 8 petites boules beurées et étalées tu devait rajouter dessus les 8 autre de la grosse boule numéro 2???
je sais pas si j'ai bien posé ma question!!!
en tout cas merci ton blog est super, tes recettes donnent trés envies a tel point que je viens sur ton blog 2 voir 3 fois par jour!!!!
baraka allah ou fik!!


Isma2 31/10/2010 19:59



Alaykoum salam Myriam, je suis désolée, je n'ai pas répondu au bon post...je pensais que tu me parlais des croissants que j'ai fait récemment (ceux de Conticini), je n'ai pas fait attention,
excuse moi ! Alors pour répondre à ta question, tu ne superposes pas les 2 disques : lorsque tu sépares en 2 boules, tu divises en 8 que tu étales en disques, beurre et superpose puis tu étales
et découpe 16 triangles...tu fais la même chose pour la 2ème boule...au final, tu auras bien 32 croissants...comme tu peux le voir sur les photos, je n'ai pas fait que des croissants mais aussi
des pains au chocolats ! Et comme j'en avais une bonne quantité, j'en ai profité pour en congeler...


J'espère que c'est plus clair sinon fais moi signe inchaAllah...merci beaucoup pour ton compliment et ça me fait vraiment plaisir que mes recettes t'inspirent...à bientot, bisous



myriam 30/10/2010 21:32


cette recette a l'air délicieuse!!!
je la tente demain mais je voulais une précision par rapport a la recette: tu fait bien 2 disques que tu decoupe en 16 croissants soit au final 32 croissants ou est ce que tu met un grand disque
sur l'autre et ca fait que 16???


Cookies 03/04/2010 14:04


Ils sont magnifiques masha Allah!
Il faut absolument que je teste!


M-line 28/03/2010 19:01


Ils sont magnifique tes croissants et pains au chocolat.
Bises,


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