Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Crêpes fourrées à la ganache au chocolat

Publié par Isma2 sur 8 Octobre 2010, 06:00am

Catégories : #Au goûter

Pour le goûter du mercredi, j'ai décidé de faire des crêpes mais pas n'importe quelles crêpes ! Celles-ci sont de Stéphane Glacier, meilleur ouvrier de France. J'ai déjà testé plusieurs de ses recettes et ce fut une réussite à chaque fois.

 

Ces crêpes sont trop trop bonnes, très moelleuses, délicatement parfumées à l'orange et garnies d'une délicieuse ganache au chocolat...

 

En fait, j'ai fait un mix de 2 recettes, sa recette de crêpe et sa recette de ganache puisque dans la recette initiale, ses crêpes sont fourrées d'une crème au chocolat au lait.

 

 

 

0657.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pour 8 à 10 crêpes

 

2 oeufs

30g de sucre en poudre

45cl de lait

2CS d'huile

150g de farine

50g de beurre

Quelques gouttes d'huile essentielle orange jaune (ou le zeste d'une orange)

 

Ganache :

 

150g de chocolat noir à 70%

20cl de crème fraîche liquide

1cc de beurre

1cc de miel crémeux Lune de miel

 

Décor :

 

Amandes effilées grillées

 

 

 

Sans-titre-1-copie-35.jpg

 

 

 

 

Préparation

 

 

Préparer la ganache : râper le chocolat et le mettre dans un grand saladier. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et le miel et verser sur le chocolat en 3 fois. Mélanger délicatement au fouet en partant du centre vers les bords.

Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre. Filmer et laisser refroidir.

 

Préparer la pâte à crêpe : faire fondre le beurre. Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. Incorporer l'huile essentielle d'orange (ou zeste), le beurre fondu et l'huile, bien remuer.

Couvrir d'un film transparent et laisser reposer 2 heures.

 

Faire chauffer la crêpière avec un peu de matière grasse (je l'ai fait juste pour la 1ère crêpe, ensuite inutile de beurrer la crêpière) et faire cuire les crêpes 1 à 1. Au fur et à mesure que vous empilez vos crêpes, couvrez-les avec une feuille d'aluminium afin de préserver et garder tout leur moelleux.

 

Montage : prendre une crêpe, la garnir de ganache sur toute la surface, l'étaler à la petite cuillère, replier en 4 et servir avec des amandes effilées grillées et un filet de ganache.

 

 

 

0667.jpg

 

 

 

 

 

Cette recette est tirée du livre "Les desserts de Stéphane" reçu par mon partenaire "Art de la gourmandise", spécialisé dans la vente de matériels, d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie destinés aux professionnels et particuliers.

 

 

 

0599

 

 

 

J'ai également reçu un cercle à tarte, des douilles et un arôme alimentaire praliné que je testerais très bientôt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

Safya 31/10/2010 14:18


Olalalala qué délices !
Ca faisait longtemps que je n'étais plus venu sur les blogs cuisine et que je ne cuisiner plus car pas le moral du tooout et là boummmm rien qu'avec toutes tes gourmandises tu m'as remotivée à me
bouger et me remettre le tablier ! J'crois que je vais tester TOUTES tes recettes sans pitié......


fleur 18/10/2010 13:19


Miammiam, qu'est ce que je donnerais pour des délicieuses crêpes au chocolat!
Merci pour la recette!


Nesyla 15/10/2010 17:11


oulaaaa la petite folie... trop beau à voir avant de sauter dessus.. lol


Eliane 12/10/2010 05:16


Bonjour, quel délice que ces crêpes, tu m'y fais penser ...
je fais en refaire bientôt ! miam

passage matinale, car peu de temps dans la journée
beau soleil 16 ° aujourd'hui chez moi

je te souhaite une belle journée


Azura 10/10/2010 22:17


Trés gourmand!

On répond toujours OUI pour des crêpes :)


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents