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Touche de Saveurs

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Crème caramel renversée au café

Publié par Isma2 sur 9 Juin 2013, 15:30pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Je vous propose la classique crème renversée au caramel de notre enfance dans une version corsée qui ravira les amateurs de café ! Les crèmes sont composées de lait infusé au café, sucre, œufs, jaunes d’œufs recouvertes de caramel.

 

Ces petites crèmes pourront être accompagnées de petits gâteaux tels que des spéculoos ou sablés.

 

 

 

 

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Ingrédients

 

Pour 4 crèmes

 

30cl de lait 

25g de sucre 

2 œufs

2 jaunes d’œufs 

1 cas de café moulu ou lyophilisé 

quelques gouttes d'extrait de café

 

Caramel 

 

75g de sucre 

1 cas d'eau

 

 

 

jp-copie-26.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 160°C. Faire le caramel : porter à feu doux le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un joli caramel...le répartir aussitôt au fond des ramequins préalablement chauffés. Vous pourrez ainsi mieux répartir le caramel qui restera coulant avant de figer.

 

Porter le lait à ébullition, ajouter le café, remuer...laisser infuser quelques minutes puis passer au chinois. Fouetter les œufs, les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiement puis incorporer le lait au café et l'extrait. Remuer vigoureusement.

 

Verser cette préparation dans les ramequins puis les disposer dans un grand plat à four. Ajouter de l'eau préalablement chauffée aux 2/3 des ramequins. Enfourner 30-35 min. La crème devra être juste prise mais ferme.

 

Réfrigérer au moins 3h. Pour démouler les crèmes, tremper le fond des ramequins dans de l'eau chaude pendant 1 min puis passer la lame d'un couteau tout autour de la paroi...poser une assiette dessus, retourner et laisser glisser les crèmes.

 

 

jpeg-copie-43.jpg

 

 

 

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veropapilles 13/06/2013 17:17

Une petite crème qui me plaît bien et que je ferais bientôt, on adore ça chez nous. Biz et belle soirée. Véro

Maryse & Cocotte 12/06/2013 00:09

Autant je ne bois pas de café, mais dans les desserts je ne dirai pas non ... bien au contraire ! Merci pour ta visite sur mon blog qui m'a fait très plaisir !

Les Exquises de Fartote 11/06/2013 14:03

hummm elle est trop tentante cette crème renversée, en plus ça m'a l'air simple à faire, je pense que je vais me lancer...

Bizzzz
Miss Fartote

Line 11/06/2013 04:24

Renversé au café.... ça fait changement du caramel et j'adore. Bravo ! XX

unventdegourmandise 10/06/2013 21:50

mmhh très belle et ultra gourmande miammm

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