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Touche de Saveurs

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Choux tricotés {crème chiboust}

Publié par Isma2 sur 21 Août 2013, 09:15am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Après avoir réalisé le St Honoré, j'ai trouvé les choux tellement délicieux garnis de cette légère crème chiboust que j'ai voulu en refaire mais cette fois, en les "customisant" un peu à la manière de Ch.Felder...

 

Composés d'une classique pâte à choux, ils sont recouverts d'un craquelin que vous pouvez colorer ou non...

 

 

 

jpeg-copie-17.jpg

 

 

Ingrédients

 

*Craquelin

 

50g de beurre mou

60g de cassonade

60g de farine

colorant alimentaire

 

*Pâte à choux

 

150g de lait

100g d'eau

150g de farine

1/2cc de sel

1 cas de sucre

80g de beurre

4 ou 5 oeufs

 

*Crème chiboust

 

120g de jaunes d'oeufs (env.6)

50g de sucre semoule

25cl de lait entier

1 gousse de vanille

5g de feuille de gélatine

25g de maïzéna

 

150g de blancs d'oeufs

50g de sucre semoule

 

 

j-copie-4.jpg

 

 

Préparation

 

Préparer le craquelin : travailler le beurre en pommade puis incorporer la cassonade et la farine. Séparer la pâte selon le nombre de couleurs choisies et les colorer en ajoutant un peu de colorant alimentaire. Etaler chaque pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 2-3mm d'épaisseur et mettre au congélateur.

 

Préparer les choux : mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel, le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu doux. Dès les 1ers bouillons, retirer la casserole du feu, verser la farine tamisée en une seule fois et remuer vivement. Remettre la casserole sur le feu et mélanger sans cesse durant 2 min env. afin de bien faire dessécher la pâte, qu'elle soit bien lisse et se décolle des parois de la casserole.

 

Transvaser la pâte dans un saladier, incorporer les 4 oeufs un par un en mélangeant vigoureusement. Pour le 5ème oeuf, le casser dans un bol, le battre à la fourchette et en incorporer petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit élastique et à peine plus molle qu'une purée.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des petites boules pâte de 2cm de diamètre sur la plaque sulfurisée en les espaçant. 

 

Sortir le craquelin du congélateur et couper des carrés de 2cm de côté puis les déposer sur les choux. Enfourner à mi hauteur 20-25 min. Laisser refroidir.

 

Préparer la crème chiboustplonger les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzéna sans faire blanchir. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, retirer la gousse puis verser sur la préparation précédente en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen tout en ne cessant pas de remuer.

 

Dès que la crème a épaissi, retirer la casserole du feu et y incorporer la gélatine ramollie et essorée.

 

Monter les blancs en neige doucement avec le sucre puis augmenter la vitesse pour les serrer. Détendre la crème pâtissière avec 1/3 des blancs en mélangeant vivement puis incorporer le reste délicatement.

 

Garnir les choux de crème chiboust.

 

 

 

jpe-copie-18.jpgjp-copie-15.jpg

 

 

 

Commenter cet article

Marine 25/08/2013 15:53

Ils sont très jolis!

natanael 25/08/2013 07:37

ouaaaaaa! il son a croquéééééé

Made in Cooking 23/08/2013 11:24

Ils sont splendides tes choux!!! Quelle belle déco et surtout magnifique réalisation. Tu es terriblement douée, ma belle. ^^

Line 23/08/2013 03:51

C'est fantastique ! Hop ! dans les favoris !
Super !

poupougnette 22/08/2013 20:57

terriblement appétissants! je t'en chipe quelques-uns au passage! ;)

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