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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Choux craquelins à la crème pâtissière

Publié par Isma2 sur 9 Janvier 2014, 16:45pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Comme il me restait de la crème pâtissière (j'avais doublé les quantités) de mes brioches suisses ici, je me suis dit qu'elle garnirait à merveille des petits choux.

 

Je vous avais déjà proposé une recette de choux fourrés à la crème chiboust ici mais je voulais tester la recette de Philippe Conticini et j'avoue que cette dernière a ma petite préférence...ce que j'ai tout particulièrement apprécié dans cette recette, c'est que le poids des oeufs est indiqué contrairement à la plupart des recettes où on dit approximativement qu'il faut incorporer 3 ou 4 oeufs...pour les novices en pâte à chou, pas facile de déterminer la bonne texture que doit avoir la pâte à chou. Donc avec cette recette, vos choux ne peuvent être que réussis !

 

Cette pâte à chou est une totale réussite et le craquelin à base de cassonade, un vrai bonheur ! La petite pointe de fleur de sel apporte un petit plus non négligeable.

 

Ces petits choux sont partis en un éclair !

 

 

 

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Ingrédients

 

Pâte à crumble spéciale chou

 

50g de cassonade

50g de farine T45

1 pincée de fleur de sel

40g de beurre sorti au moins 30 min avant du frigo

 

Pâte à chou

 

125g d'eau

125g de lait demi-écrémé

110g de beurre

250g d'oeufs (env.5)

142,5g de farine

1cc bombée de sucre en poudre

1,5cc rase de sel fin (4g)

 

Crème pâtissière 

 

25cl de lait entier

2 jaunes d'oeufs

50g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

20g de maïzéna

1cc de beurre

1 CS rase de farine

 

 

 

 

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Préparation

 

Préparer la crème pâtissière : mettre le lait, la gousse de vanille grattée et le beurre dans une casserole et chauffer sur feu moyen. Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maïzéna et la farine tout en remuant. Verser le lait chaud dessus tout en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.

Verser la crème pâtissière dans un plat peu profond, la filmer au contact et placer au frigo.

 

Préparer le craquelin : dans le bol du robot (ou dans un saladier et avec vos mains), mélanger la farine tamisée avec la cassonade et la fleur de sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre s'incorpore bien et que l'ensemble forme une boule.

Etaler  cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau sur env. 2mm d'épaisseur. Réserver au frigo (ou au congélateur pour moi).

 

Préparer la pâte à chou : tamiser la farine, le sel et le sucre ensemble. Dans une casserole, mettre le lait, l'eau et le beurre en morceaux. Porter à ébullition, une fois le beurre fondu, verser l'ensemble tamisé en une seule fois. Mélanger énergiquement et faire dessécher la pâte sur feu moyen pendant 5 min sans cesser de remuer.

Verser cette pâte dans le bol du robot, le mettre en route avec la feuille (batteur plat) et ajouter les oeufs 1 à 1.

 

Il est primordial d'incorporer les oeufs 1 à 1 sinon ils ne s'amalgameraient pas correctement à la pâte et des grumeaux pourraient se former !

 

 

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Préchauffer le four à 170°C. Transférer la pâte à chou dans une poche à douille et dresser des choux sur la plaque sulfurisée. Découper des cercles dans le craquelin et en poser un sur chaque chou. Enfourner 25-30 min à chaleur statique (pas de chaleur tournante) et en n'ouvrant surtout pas la porte du four pendant la cuisson.

 

 

 

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Laisser refroidir puis les garnir de crème pâtissière.

 

 

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Commenter cet article

Emilie 19/10/2016 17:34

Cette recette est à tomber par terre! Merci beaucoup!

Zahia 12/12/2014 17:28

Merci pour ta réponse. La durée de cuisson sera-t-elle la même ? J'ai lu sur un blog que la cuisson de la pâte à choux a toujours la même durée qq soit la taille des choux. Tu serais d'accord ? C
bon à savoir car donc si je réussis cette r7, je pourrai faire aussi religieuse et Paris Brest donc.

zahia 11/12/2014 22:03

C possible d'utiliser cette recette pour faire des éclairs ? Merci !

Isma2 12/12/2014 07:21



Oui tu peux, avec ou sans craquelin...



Silmeria 14/04/2014 14:27

Bravo pour votre recette. Avant je n'arrivais pas a faire des choux, grâce à vous maintenant j'ai réussi ^_^
Merci beaucoup.

Isma2 25/05/2014 18:19



Super Silmeria, bravo à vous !



Cindy 17/01/2014 21:02

Ces choux ont l'air vraiment ultra bon! J'ai découvert cette recette avec M6 (le meilleur pâtissier)!

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