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Touche de Saveurs

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Chouquettes inratables

Publié par Isma2 sur 4 Décembre 2010, 16:14pm

Catégories : #Au goûter

La recette de chouquettes que je vous présente ici provient d'un très grand nom de la pâtisserie française, j'ai nommé M.Christophe Michalak ! Autant dire que c'est une valeur sûre...ses chouquettes sont effectivement inratables, toutes dodues, légères et très fines en bouche !

 

Pour des chouquettes encore plus gourmandes, j'en ai fourrées quelques-unes de crème pâtissière !

 

Je n'ai pas réalisé que des chouquettes avec cette pâte à choux mais aussi des religieuses un peu particulières que je vous présenterais dans un prochain billet.

 

 

 

1604.jpg

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pour une trentaine de chouquettes

 

15cl d'eau

15cl de lait

2CS de sucre

1 pincée de sel

5 oeufs

170g de farine

130g de beurre

 

Décor :

 

Sucre perlé

Crème pâtissière

 

 

Sans-titre-1-copie-19.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Préparer une plaque sulfurisée.

 

Tamiser la farine. Couper le beurre en dés.

 

Verser l'eau et le lait dans une grande casserole, ajouter les dés de beurre, le sel et le sucre. Mettre la casserole à feu doux et porter à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine rapidement en une seule fois et remuer vivement à la cuillère en bois quelques instants. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher. Retirer la casserole du feu.

Ajouter le 1er oeuf et battre au batteur électrique pour bien l'incorporer, ajouter le 2ème oeuf, bien l'incorporer toujours au batteur...et ainsi de suite, incorporer les 5 oeufs de la même manière.

 

Transférer la pâte à choux dans une poche douille lisse et dresser des petits choux sur la plaque en les espaçant bien (les choux vont gonfler à la cuisson).

Humidifier très légèrement le dessus des choux et appuyer délicatement avec le doigt pour uniformiser le choux.

 

Parsemer de sucre perlé.

 

Enfourner 20 min env.

 

Laisser refroidir sur grille et déguster. Pour la crème pâtissière, il suffit de faire un petit trou en dessous du choux et de les garnir avec une douille.

 

 

1615.jpg

 

 

 

Je profite de ce billet pour vous demander un peu de soutien...je participe au jeu organisé par Kate sur "cuisinons la pâte à tartiner" avec les recettes 18, 27 et 29 donc si l'une de mes recettes vous plait, vous pouvez voter pour l'un de ces numéros ! Vous avez jusqu'à dimanche minuit pour voter...Merci d'avance.

 

 

 

 

 

Commenter cet article

eliane 16/04/2013

Bonjour Isma
Merci pour votre reponse rapide je vais tenter lasolution que vous me proposez
On verra bien
Merci a bientot
Eliane

eliane 18/04/2013

Bonjour Isma
Merci pour votre conseil mes chouquettes etaientmoins gonflees mais quand meme pas trop vilaines et en plus tres bonnes quand meme
A bientot
Eliane

Gros suzanne 27/04/2013

Mes chouquettes sont un peu retombées à la sortie du four. pourquoi ? J'ai suivi la recette à la lettre. Néanmoins le goût est excellent.

eliane 27/04/2013

Bonjour Suzanne
Peut etre avez vous ouvert la porte du four pendant la cuisson
Il est imperatif de laisser la porte fermee pendant toute la cuisson sinon les chouquettes retombent a coup sur
Eliane

melo 05/11/2014

bon .. je croie qu'il ny a que moi pour rater des chouquettes inratables :') elles sont rester plate mais bon sa fait de bon petit palet quand même

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