Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Chinois à la crème pâtissière et aux raisins secs

Publié par Isma2 sur 11 Février 2015, 09:30am

Catégories : #Si on boulangeait

Pour démarrer la journée tout en gourmandise ou pour un goûter très réconfortant, je vous propose cette brioche garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de raisins secs.

 

La brioche est très moelleuse et l'ajout de crème pâtissière lui confère encore plus de moelleux...si vous n'aimez pas les raisins, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolat comme l'a fait 1001 saveurs chez qui j'ai puisée la recette...

 

Elle est meilleure dégustée tout juste sortie du four et tiédie mais l'ajout d'un simple sirop badigeonné à la surface lui permet de garder son moelleux et peut ainsi être sans souci consommée le lendemain...

 

 

 

 

jp-copie-1.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte à brioche

 

400g de farine

1cc de sel

20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère

2 oeufs

50g de sucre semoule

100g de beurre à température ambiante

100ml de lait tiède

100g de raisins secs

1 verre d'eau

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (ou vanille)

 

1 jaune d'oeuf

1 CS de lait

 

Crème pâtissière

 

6 jaunes d'oeufs

100g de sucre semoule

1 gousse de vanille

40g de maizéna

50cl de lait

50g de beurre

 

Sirop

 

50g d'eau (de macération des raisins)

50g de sucre semoule

 

 

 

 

j-copie-1.jpg

 

 

 

Préparation

 

Plonger les raisins secs dans le verre d'eau et l'extrait d'amande amère et laisser réhydrater.

 

Préparer la crème pâtissière : metttre le lait et la gousse de vanille fendue et grattée dans une grande casserole. Porter à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizéna, bien mélanger.

 

001.jpg002.jpg

 

Verser les 3/4 du lait bouillant tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et remettre à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

003.jpg

 

 

Ajouter les dés de beurre et bien mélanger. Verser la crème dans un plat peu profond et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais.

 

004.jpg005.jpg

 

 

 

Préparer la pâte à brioche : tamiser la farine dans le bol du robot. Emietter la levure dessus (si vous utilisez de la levure sèche, la diluer dans 2CS de lait tiède avant). Creuser un puits, y mettre les oeufs battus, le sucre, le sel et le lait. Actionner le robot et faire tourner à petite vitesse le temps que tous les ingrédients s'amalgament et forment une boule...si la pâte est trop sèche, rajouter un filet de lait.

Une fois la boule formée, ajouter le beurre en dés petit à petit. Pétrir 10 min au moins jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et élastique, non collante.

 

Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume.

 

Une fois la crème pâtissière bien froide, lui donner un coup de fouet (manuel) pour la lisser. Egoutter les raisins sur du papier absorbant en gardant l'eau de macération (je l'ai utilisé pour le sirop).

 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un grand rectangle de 40cm*30cm env. Déposer dessus la crème pâtissière et l'étaler à la spatule. Parsemer des raisins secs bien égouttés.

 

006.jpg007.jpg

 

 

Rouler le rectangle en un long boudin, l'envelopper dans du papier cuisson (ou film) et l'entreposer 15 min au congélateur pour le raffermir...la découpe sera ainsi plus aisée.

 

008.jpg009.jpg

 

 

Avec un couteau bien tranchant, découper des tronçons de 4 cm de largeur env. Les déposer au fur et à mesure dans un moule beurré ou sulfurisé de 26cm de diamètre.

 

010.jpg

011.jpg

 

 

Couvrir la brioche et laisser lever 30 min à 1h. Préchauffer le four à 180°C, dorer le chinois au jaune d'oeuf battu avec le lait et faire cuire 40-45 min.

 

012.jpg

 

 

Prélever 50g d'eau de macération des raisins, la mettre dans une petite caserole avec le sucre, mélanger et porter à ébullition pendant 3 min. Dès la sortie du four, badigeonner le chinois de ce sirop.

 

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de vous régaler !

 

 

 

jpeg-copie-1.jpgjpe-copie-1.jpg

 

 

 

Commenter cet article

martine 07/04/2015 19:05

C'est une de mes brioches préférées et avec l'ajout des raisins, je craque vraiment.

Crème pâtissière 11/03/2015 18:54

Ils ont l'air succulents merci pour la recette!!

- Romain

Arnaude 04/03/2015 10:43

Une très belle version, bien que je n'ai jamais eu l'occasion de goutter la version originale

Gabrielle 16/02/2015 18:49

Tu es formidable..

Maryse & Cocotte 15/02/2015 22:36

Quoi de plus gourmand qu'un chinois crème pâtissière et chocolat ? Et tes photos ... un supplice !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents