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Touche de Saveurs

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Brioche marbrée au chocolat {Défi Boulange}

Publié par Isma2 sur 10 Décembre 2013, 14:00pm

Catégories : #Si on boulangeait

C'est la 2ème fois que je participe au défi boulange...faut dire que le défi du moment est très tentant et en voyant cette belle brioche, je ne pouvais pas passer à côté !

 

Elle n'est pas aussi jolie que celle de Manue mais pour une 1ère, on va dire que c'est plutôt pas mal...la pâte est facile à travailler mais la pâte au chocolat, restant quand même assez molle et collante même après un passage au frigo, s'est fait la malle lors de mon 3ème tour !

 

Ceci dit, on obtient une brioche bien moelleuse au bon goût de chocolat et pas trop sucrée...je l'ai trouvée meilleure le lendemain !

 

 

 

 jpeg-copie-46.jpg

 

 

 

 

Ingrédients

 

Pâte levée :

 

450g de farine T45 (j'ai utilisé la gruau d'or)

8g de leuvre fraîche ou 1cc de levure déshydratée

60g de sucre

1cc de sel

260ml de lait

15g de beurre

 

Pâte chocolatée :

 

50g de sucre

20g de farine

1 blanc d'oeuf

20g de cacao amer

80ml de lait

10g de beurre

 

 

 

jpe-copie-45.jpg

 

 

 

Préparation

 

Faire tiédir le lait et le beurre au micro-ondes.

 

Mettre la farine tamisée avec le sucre et le sel dans le bol du robot. Emietter la levure puis verser le liquide tiède. Mélanger et pétrir 10 min env. jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

 

Transvaser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser doubler de volume. Entreposer 30 min au frais pour qu'elle raffermisse et soit plus facile à travailler.

 

Pendant que la pâte lève, préparer la pâte chocolatée : mélanger au fouet, la farine, le sucre et le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et remuer vivement jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter le 1er mélange et remuer constamment sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, incorporer le beurre. Transvaser dans un bol et laisser refroidir.

Verser la pâte sur du papier film, recouvrir et réfrigérer.

 

Déposer la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné, étaler en rectangle et déposer la pâte chocolatée au milieu. Recouvrir et étaler en une longue bande comme pour la pâte feuilletée. Refermer en portefeuille, tourner d'un quart de tour, étaler à nouveau, plier en portefeuille...tourner d'un quart de tour, étaler...vous devez au total faire 3 tours !

 

Si la pâte chauffe, vous pouvez la placer au frais 15-20 min entre chaque tour.

 

Etaler le paton, le rouler et le placer dans un moule à cake. Faire 3 incisions sur le dessus, couvrir et laisser lever.

 

Préchauffer le four à 180°C, dorer la brioche au jaune dilué dans un peu de lait et enfourner 25-30 min.

 

 

Sans-titre-1-copie-3.jpg

 

 jp-copie-36.jpg

 

 

Commenter cet article

L'Atelier gâteaux 18/12/2013 22:35

Défit relever , magnifique brioche

sarah 13/12/2013 13:00

encore bravo ma belle!!!bisesss

Valérie / Framboises et bergamote 12/12/2013 20:48

Oh j'ai prévu de faire cette brioche ce week end !
La tienne est en tout cas très réussie et fait vraiment envie ..
Bien belle soirée

Matina 12/12/2013 19:19

Salam, je la trouve superbe ta brioche. Je ne saurais être à la hauteur ya3tik saha c'est un régal

lolo 12/12/2013 08:29

Oh ben on peut dire que le défi est relevé haut la main ! Trop belle ! Bisous

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