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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Brioche façon povitica

Publié par Isma2 sur 5 Décembre 2011, 06:00am

Catégories : #Si on boulangeait

Le pain povitica est une spécialité de l’Europe de l'Est et de la Slovénie. Tout réside dans le façonnage...on obtient de très belles spirales à la découpe ! Plus la pâte sera étalée finement, plus les spirales seront jolies...

 

J'ai choisi pour ma part de réaliser une pâte à brioche riche très moelleuse que j'ai garnie avec de la crème de nougat noir des confiseries du Roy René, un vrai délice !

 

J'ai également testé la version nutella qui est tout aussi délicieuse ! Bien entendu, les idées de farce sont nombreuses et c'est selon vos goûts et envies ( lemon curd, fruits secs...).

 

 

 

png-copie-12.png

 

 

 

Ingrédients

 

*Pâte à brioche (d'après cette recette)

 

550g de farine

100g de sucre

1cc de sel

6 oeufs

10g de levure sèche (ou 30g fraîche)

2 CS de lait

250g de beurre à température ambiante

 

*Garniture

 

Crème de nougat noir

Nutella

 

*Dorure

 

1 jaune d'oeuf

1 CS de lait

Sucre perlé

 

 

 

Sans-titre1-copie-9.jpg


 

 

Préparation

 

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les oeufs préalablement battus en omelette et le lait. Pétrir 10 min puis incorporer le beurre coupé en dés petit à petit, pétrir 20 min env.

 

Transavser dans un saladier légèrement huilé, couvrir et laisser lever 2h jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazer délicatement puis réfrigérer pour la nuit.

 

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et diviser en 2 parts égales. Abaisser un 1er pâton en rectangle le plus finement possible, tartiner de crème de nougat et rouler chaque extrémité vers le centre.

Replier les 2 extrémités vers le milieu, retourner puis placer dans le moule à cake. Faire de même avec l'autre pâton. Laisser lever.

 

 

Sans-titre3-copie-3.jpg

 

 

Préchauffer le four à 180°C. Dorer au jaune dilué dans le lait, parsemer de sucre perlé et enfourner 25 min env.

 

Laisser tiédir avant de découper en tranches.

 

 

 

 

Nutella vs Nougat


 

Sans-titre2-copie-4.jpg

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article
P
D'accord, merci bcp
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P
Bonjour<br /> <br /> très belle brioche. Petite question: est-ce que les deux pates on les superpose? Et a quel moments, après la pousse?<br /> <br /> merci d'avance<br /> <br /> cdt
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I
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> non, on ne superpose pas les 2 pâtes...il faut juste étaler une pâte en rectangle, la tartiner de crème, rouler puis replier les 2 extrémités vers le centre du boudin pour pouvoir le déposer dans<br /> le moule...ensuite, il faut faire la même chose pour l'autre pâte...en fait, vous obtenez 2 brioches...j'espère que c'est plus clair sinon n'hésitez pas !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
Magnifique recette de brioche!!!
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M
hmmm tres apetissante ta brioche
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J
bravo pour la réalisation elle est superbe<br /> bonne soirée
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