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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Brioche à tête de Christophe Felder

Publié par Isma2 sur 28 Février 2013, 15:30pm

Catégories : #Si on boulangeait

Voici une excellente recette de brioche...normal, elle est signée Christophe Felder !

 

Bon ok, cette brioche n'est pas du tout light avec son bon goût de beurre...mais de temps en temps, dégustez une vraie brioche avec un bon chocolat chaud, quel pur bonheur !!!

 

 

 

jpeg-copie-20.jpg

 

 

 

Ingrédients

 

250g de farine (T45)

1cc de sel

30g de sucre

10g de levure fraîche

3 oeufs (150g)

165g de beurre à température ambiante

 

Dorure :

 

1 à 2 jaunes d'oeufs

 

 

 

jpe-copie-20.jpg

 

 

 

Préparation

 

Verser la farine tamisée avec le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot. Ajouter les oeufs et mélanger à faible vitesse.

 

Lorsqu'une boule de pâte commence à se former, ajouter le beurre détaillé en morceaux et pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.

 

Transférer dans un saladier (que je recouvre d'une fine pellicule d'huile neutre), couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Dégazer la pâte et réfrigérer au moins 2h (toute la nuit pour moi).

 

Découper des morceaux de 30-40g. Façonner en boules et allonger en petit boudin. Avec la tranche de la main, appuyer sur la pâte aux 2/3 en faisant des allers-retours afin de faire ressortir la tête.

 

Pincer la tête et déposer chaque boule dans des petits moules. Plonger le doigt dans la farine, et séparer la tête du corps de la brioche et réaliser le tour complet de la tête. Votre doigt doit toucher le fond du moule.

 

 

 

Sans-titre1-copie-15.jpg

 

 

 

Laisser pousser les brioches pendant 2h à température ambiante.

 

Préchauffer le four à 180°C. Dorer les brioches au jaune d'oeuf et faire cuire 10-12 min jusqu'à ce que les brioches soient joliment dorées.

 

 

 

jp-copie-10.jpg

 

 

 

 

Pour cette recette, j'ai utilisé les jolies caissettes fleur lavande Wilton qui proviennent du site Sweetly Cakes ! Trop top, ces caissettes, en plus d'êtres jolies, elles sont très résistantes !

 

 

 

caissettes-fleur-lavende-wilton.jpg

 

 

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zahia 27/10/2014 09:36

Tres jolies ! Tu te soubiens combien tu en as obtenues stp ?

Ludivine 09/03/2013 21:20

Trop belles tes brioches super bien réussies!!

Cindy 04/03/2013 16:30

Ce livre de Felder est super, j'en ai testé un paquet de recettes de ce livre mais pas encore ces brioches, je viens seulement d'acheter les moules pour...

lavoinette 04/03/2013 05:17

Elles sont tres tres belles ces petites brioches!....c'est tentant d'en refaire ...bises

Valérie Franche Comté 01/03/2013 13:37

C'est bien tentant
Je te souhaite une agréable fin de semaine

Valérie.

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