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Touche de Saveurs

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Bourses et paniers aux amandes

Publié par Isma2 sur 27 Décembre 2010, 09:56am

Catégories : #Pâtisseries orientales

J'étais partie pour faire des bourses et au moment du façonnage, j'ai obtenu des genres de petits paniers que j'ai trouvé assez joli...nous en avons donc réalisé quelques-uns et d'autres en forme de bourses...

 

La pate est celle de Cococitron et la garniture, une farce à base d'amande parfumée au citron, le tout trempé dans du miel...

 

 

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Ingrédients

 

Pour une vingtaine de pièces env.

 

*Pate :

 

250g de farine

80g de beurre ramolli

1 pincée de sel

1cc d'extrait de vanille en poudre

Un mélange d'eau et de fleur d'oranger

Colorant violet et blanc

 

Farce :

 

250g d'amandes moulues

125g de sucre

1cc de zeste de citron vert finement rapé

quelques gouttes de jus de citron vert

1 oeuf

1 blanc d'oeuf

 

Décor :

 

Miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger

Perles mauves

Perles ivoires

Paillettes mauves

 

 

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Préparation

 

Préparer la pate : mélanger la farine tamisée avec le sel, la vanille et ajouter le beurre bien mou...sabler entre les doigts et bien faire adhérer la matière grasse. Diviser en 2.

Mélanger le colorant violet et blanc avec un mélange d'eau et de fleur d'oranger (pas trop l'eau de fleur d'oranger, je préfère mettre plus d'eau) jusqu'à obtention de la couleur violet puis incorporer petit à petit ce liquide à l'une des moitié tout en mélangeant...vous devez obtenir une pate homogène et souple.

 

Mélanger de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger avec du colorant blanc et l'incorporer à l'autre moitié de pate.

 

Mettre en boule, les filmer et laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la farce.

 

 

Préparer la garniture : mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste et jus de citron...ajouter l'oeuf, bien mélanger puis le blanc d'oeuf petit à petit...la pate ne doit etre ni trop molle ni trop dure...si malgré l'ajout du blanc d'oeuf, votre préparation est encore dure, rajouter encore du blanc d'oeuf petit à petit jusqu'à la consistance désirée...

 

Faire des petites boules de la taille d'une noix, les disposer dans un plateau et les recouvrir de film transparent.

 

Prendre la boule de pate blanche et l'étaler très finement au rouleau (ou à la machine à pate si vous en avez une) sur le plan de travail légèrement fariné (j'utilise de la maizéna). Procéder de la meme façon avec la pate colorée et découper des cercles avec un découpoir cannelé 8-9 cm. Superposer les 2 cercles, mettre une boule de farce au milieu, retourner le gateau, faire plusieurs plis en pinçant, retourner à nouveau puis relever le tout en pinçant très fort juste au dessus de la boule pour donner la forme d'une bourse.

 

Pour les paniers, procéder de la meme façon mais au lieu de tout relever, ne pincer que 2 extremités et modeler à la façon d'un panier...

 

Disposer les gateaux ainsi confectionnés sur une plaque et laisser sécher au moins 2 heures...ainsi, ils garderont leur forme à la cuisson.

 

Préchauffer le four à 150°C et enfourner 15 min env. Les gateaux ne doivent pas colorer mais juste sécher...

 

Faire chauffer un bain de miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger et les tremper quelques minutes. Les égoutter dans une passoire puis les placer dans des caissettes, décorer d'une perle au milieu et d'un voile de paillettes...

 

 

Un grand merci pour tous vos voeux concernant le mariage de ma soeur !

 

 

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Commenter cet article

lily's treasures 22/03/2011 16:56


Ce sont de très belles réalisations.


sabrina 21/01/2011 10:26


Comme c'est joli!!!! Sacré travail Bravo


himo 05/01/2011 20:55


Superbe ! digne d'une pro ! boussas


Nabila Casa Délices 01/01/2011 18:03


Superbes ces ptites patisseries


Lilouina 01/01/2011 11:21


c'est trop mimi !!!!


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