Ce tajine très simple à réaliser est composé de boulettes de boeuf et d'une sauce tomate.
Pour cette recette, j'ai utilisé un condiment de la marque Ducros, mélange malin marocain et je peux vous dire qu"il a merveilleusement bien parfumé mon tajine ! Il est vraiment parfait lorsqu'on n'a pas toutes les épices sous la main...à base de cannelle, cumin, paprika, coriandre, feuilles de menthe douce, persil...il regroupe toutes les saveurs nécessaires à la réalisation d'un délicieux plat et en particulier d'un tajine !
Ingrédients
Pour 4 personnes
*Pour les boulettes
500g de viande de boeuf haché
1 petit oignon
2cc d'épices mélange malin marocain Ducros
Sel
1CS de persil frais ciselé
Huile d'olive
*Pour la sauce tomate
1 petit oignon
3 gousses d'ail
5 tomates moyennes
1 CS de concentré de tomates
Sel
2cc d'épices mélange malin marocain
Huile d'olive
2CS de persil frais ciselé
Préparation
Préparer les boulettes : hacher finement l'oignon et le mélanger avec la viande hachée. Ajouter le sel, le mélange d'épices marocain, le persil. Bien malaxer avec les mains puis former des boulettes de la taille d'une belle noix.
Chauffer un filet d'huile d'olive, y saisir les boulettes rapidement de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant et réserver.
Préparer la sauce tomate : plonger les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante quelques secondes puis les monder et les couper en tous petits dés.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire suer l'oignon finement haché et les gousses d'ail épluchées, dégermées et écrasées. Ajouter les dés de tomates et le concentré de tomates dilué dans un grand verre d'eau.
Assaissonner avec le mélange d'épices marocain et saler.
Bien remuer, couvrir et laisser mijoter à petit feu 20-25 min env en remuant de temps en temps et en écrasant bien les tomates.
Introduire les boulettes de viande précuites, couvrir et laisser toujours à petit feu pendant 10 min env.
Servir avec du persil finement ciselé !
Variantes :
-A la fin de cuisson, on peut casser un oeuf (par personne) dans le tajine, couvrir et le laisser cuire.
-On peut ajouter des lamelles de poivrons à la sauce tomate en début de cuisson.
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