Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Bar à la chermoula façon méditerranéenne

Publié par Isma2 sur 24 Mars 2011, 13:08pm

Catégories : #Viandes et Poissons

Après l'Asie, direction le Sud et le soleil aves ce plat plein de saveurs et de couleurs concocté avec un délicieux poisson ! Le bar ou loup de mer ou encore perche est un poisson très fin particulièrement riche en protéines et qui a l'avantage de ne comporter que très peu d'arêtes.

 

On peut le cuisiner de diverses façons...j'ai choisi de le mariner dans une chermoula à base de cumin, coriandre, sel, poivre, sucre, persil, cannelle, piment, curcuma, gingembre, muscade, girofle, cardamone, coriandre, huile essentielle d'orange et de l'accompagner de légumes façon méditerranéenne, un régal !

 

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par le site Mon poisson.fr sur le thème du bar. Si ma recette vous plaît, il suffit de cliquer sur "J'aime" ICI...Merci d'avance

 

 

 

002-copie-2.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

 

2 beaux bars

3 gousses d'ail

1 CS d'épices à chermoula (clic)

2CS d'huile d'olive

 

2 courgettes

Quelques lamelles de poivrons vert, rouge et jaune

1 oignon

2 tomates

1 trait de purée de tomate

Moulin d'épices un pour tout (clic)

Sel et poivre

 

 

 

Sans-titre-1-copie-6.jpg

 

 

 

Préparation

 

Préparer le poisson : l'écailler, le vider et le nettoyer puis lever 4 beaux filets.

Dans un saladier, mélanger 3 gousses d'ail écrasées, les épices à chermoula, l'huile d'olive. Si la pâte vous parait un peu trop compacte, ajouter un filet d'eau. Y plonger les filets de bar, bien les imprégner et laisser mariner plusieurs heures au frais.

 

Sans-titre2-copie-1.jpg

 

 

 

Prendre les filets, les rouler et les piquer à l'aide de pics en bois. Les faire cuire à la vapeur 15 à 20 min (tout dépend de l'épaisseur de vos filets).

 

Pendant ce temps, préparer les légumes : couper les courgettes en petits dés. Emonder et couper les tomates en dés. Couper l'oignon en lamelles.

 

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire suer l'oignon puis ajouter des lamelles de poivron, les dés de courgettes et de tomates. Ajouter un trait de purée de tomate. Saler, poivrer et donner quelques tours du moulin d'épices un pour tout. Laisser compoter jusqu'à cuisson des légumes et en remuant de temps à autre.

 

Procéder au dressage : poser un cadre individuel sur l'assiette de présentation, tasser les légumes puis décercler délicatement. Poser le filet de bar roulé dessus et dégustez !

 

 

005.jpg

 

 

  Dans cette recette, j'ai utilisé le moulin d'épices Un pour tout de mon partenaire Epices&Saveurs et depuis que je l'ai, je l'utilise pratiquement tous les jours pour assaisonner mes poêlées de légumes ! Ils sont très parfumés et savoureux.

 

Profitez d'une remise de 10% pour toute commande dès 20 euros d'achat sur le site avec le code TOUCHE2SAVEURS

 

 

gif

 

 

 

Commenter cet article

Samia 14/07/2015 12:15

il est super ton blog !!! Je sais que tu as changer d'adresses mais certaines recettes n'y sont pas encore. Dis moi stp quelles épices je peux mettre à la place de celles que tu as utilisé "Moulin d'épices un pour tout"? D'ailleurs ce produit n'y est plus sur. Le site

Isma 14/07/2015 20:15

Merci Samia ! Alors, tu peux mettre sel, poivre, paprika, thym, une pincée de cumin...

Houria 02/04/2011 00:20


oh la la ce n'est plus un plat mais une oeuvre d'art ^^ bravo j'aime beaucoup ton blog avec les superbes photos.

http://www.1001-delices-de-houria.com


Oum 3issa 28/03/2011 19:01


ta presentation est digne d'un restaurant etoilé !! c'est super !!!!!!!!!!!!!!!!!


oumsouhaib 27/03/2011 17:15


hummmmm!!!vraiment délicieux!!!je vais aller voter pour toi ma belle!!!bises


gibou 27/03/2011 13:50


j'adore le poisson avec la marinade chermoula .C'est un délice


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents