Aujourd'hui, je vous emmène en Inde avec ses délicieux parfums qui caractérisent cette cuisine si savoureuse et dépaysante.
Outre les currys, naans, riz et plats en tous genres typiques de la cuisine indienne, je vous propose ici un succulent plat mijoté à base d'épaule d'agneau, une viande tendre et que l'on aime particulièrement à la maison.
Cette recette demande une marinade à base d'ail et de gingembre de plusieurs heures pour bien en imprégner la viande et une cuisson à feu doux longuement mijoté pour un résultat au final terriblement fondant en bouche !
J'ai servi ce plat avec des chapatis (recette à venir), traditionnelles galettes fines indiennes qui accompagnent à merveille les plats en sauce et également de riz basmati.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Marinade :
20cl de crème fraîche liquide (ou yaourt)
2 gousses d'ail écrasées
1 cs de vinaigre
1cc de gingembre moulue
1kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux
1cs de beurre
1cs d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail écrasées
1cc de coriandre moulue
1cc de cumin moulu
1/2cc de gingembre moulu
1cc de paprika
1/2 à 1cc de piment doux
sel
150 à 200ml d'eau
1cc de garam masala
1cs de coriandre ciselée
Préparation
Préparer la viande marinée : mélanger intimement la crème, le vinaigre, l'ail et le gingembre. Y plonger les morceaux de viande et bien les enrober de ce mélange. Filmer et entreposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile d'olive, y faire suer l'oignon et les 2 autres gousses d'ail. Ajouter les épices (sauf le garam masala) et remuer quelques instants jusqu'à ce que leurs arômes se dégagent. Incorporer ensuite la viande et sa marinade.
Ajouter 150ml d'eau, couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux en remuant de temps à autre et en vérifiant le niveau d'eau. Si vous pensez que l'eau s'évapore trop vite, en rajouter un peu en cours de cuisson...
Retirer le couvercle, ajouter le garam masala et laisser mijoter encore 20 min env. La sauce devra être épaissie et bien onctueuse.
Ajouter la coriandre et servir !
Cette recette participe au concours organisé par Mag habitat pour tenter de gagner le mijoteur Mijot'Cook de Seb !
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