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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Agneau à la mode indienne

Publié par Isma2 sur 12 Janvier 2011, 16:01pm

Catégories : #Saveurs d'ailleurs

Aujourd'hui, je vous emmène en Inde avec ses délicieux parfums qui caractérisent cette cuisine si savoureuse et dépaysante.

 

Outre les currys, naans, riz et plats en tous genres typiques de la cuisine indienne, je vous propose ici un succulent plat mijoté à base d'épaule d'agneau, une viande tendre et que l'on aime particulièrement à la maison.

 

Cette recette demande une marinade à base d'ail et de gingembre de plusieurs heures pour bien en imprégner la viande et une cuisson à feu doux longuement mijoté pour un résultat au final terriblement fondant en bouche !

 

J'ai servi ce plat avec des chapatis (recette à venir), traditionnelles galettes fines indiennes qui accompagnent à merveille les plats en sauce et également de riz basmati.

 

 

 

1896.jpg

 

 

Ingrédients

 

Pour 6 personnes

 

Marinade :

 

20cl de crème fraîche liquide (ou yaourt)

2 gousses d'ail écrasées

1 cs de vinaigre

1cc de gingembre moulue

 

1kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux

 

1cs de beurre

1cs d'huile d'olive

1 oignon haché

2 gousses d'ail écrasées

1cc de coriandre moulue

1cc de cumin moulu

1/2cc de gingembre moulu

1cc de paprika

1/2 à 1cc de piment doux

sel

150 à 200ml d'eau

1cc de garam masala

1cs de coriandre ciselée

 

 

 

Sans-titre-1-copie-25.jpg

 

 

Préparation

 

Préparer la viande marinée : mélanger intimement la crème, le vinaigre, l'ail et le gingembre. Y plonger les morceaux de viande et bien les enrober de ce mélange. Filmer et entreposer une nuit au réfrigérateur.

 

1887.jpg

 

 

Le lendemain, dans une cocotte en fonte, chauffer le beurre et l'huile d'olive, y faire suer l'oignon et les 2 autres gousses d'ail. Ajouter les épices (sauf le garam masala) et remuer quelques instants jusqu'à ce que leurs arômes se dégagent. Incorporer ensuite la viande et sa marinade.

Ajouter 150ml d'eau, couvrir et laisser mijoter 1h30 à feu doux en remuant de temps à autre et en vérifiant le niveau d'eau. Si vous pensez que l'eau s'évapore trop vite, en rajouter un peu en cours de cuisson...

 

Sans-titre-2-copie-9.jpg

 

 

Retirer le couvercle, ajouter le garam masala et laisser mijoter encore 20 min env. La sauce devra être épaissie et bien onctueuse.

Ajouter la coriandre et servir !

 

 

 

1902.jpg

 

 

 

 

Cette recette participe au concours organisé par Mag habitat pour tenter de gagner le mijoteur Mijot'Cook de Seb !

 

Pour en savoir plus, cliquez sur cette bannière.

 

 

concoursblogmijot.jpg

 

 

Commenter cet article

sabrina 21/01/2011 10:22


Hum, je m'invite :-)


mellina 18/01/2011 22:26


bonjour,

Hmmmmm quelle recette alléchante ! par contre, ou pourrais je trouver le Garam Massala ??

Merci de votre compréhension.


ZAHRA 16/01/2011 20:35


je passe te souhaiter une bonne soirée


Sana Oum Aissa 16/01/2011 01:24


La cuisine indienne.
Ma préférée, si épicée si parfumée
hmmm
ton plat est joliment réussi

Merci pour ce délice
boussa


sylviam 15/01/2011 11:24


oh cette recette me fait saliver, tout ce que j'aime, merci du partage
biz a toi


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