La vraie pâte à brioche ne contient en principe aucun liquide...c'est une pâte enrichie en beurre et oeufs, ce qui la rend très riche mais avec un goût incomparable...le pétrissage doit être long afin d'obtenir une très belle pâte élastique, satinée et légèrement collante...elle nécessite également un temps de repos plus long...
Merci à Tchoupi de m'avoir fait découvrir cette merveilleuse brioche à la mie légère et filante...et surtout au bon goût de beurre (j'aime le sentir dans les brioches même si c'est autre chose dans les autres préparations...).
Ingrédients
500g de farine
60g de sucre
10g de sel
15g de levure de boulangerie
25g de poudre de lait
6 oeufs
200g de beurre
Préparation
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre de lait...incorporer les oeufs petit à petit...ajouter la levure émiettée, pétrir quelques instants jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol puis incorporer le beurre froid en morceaux...pétrir longuement jusqu'à ce que vous obteniez une belle pâte toute douce, élastique et satinée...elle sera plus ou moins légèrement collante...Mettre en boule, couvrir et laisser lever...passer la main en-dessous de la pâte entre cette dernière et le bol pour faire retomber la pâte...couvrir et mettre au frais pour plusieurs heures...façonner, laisser lever une nouvelle fois...dorer à l'oeuf ou au beurre fondu...enfourner...
Commenter cet article