Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Brioche torsadée à la crème pâtissière

Publié par Isma2 sur 11 Mai 2007, 11:05am

Catégories : #Si on boulangeait

J'aime beaucoup prendre mon petit déjeuner avec une bonne tranche de brioche faite maison...la garniture à la crème pâtissière rend la brioche encore plus moelleuse et aussi plus gourmande ! j'en ai farci une avec des pépites de chocolat et une autre avec du pralin...

J'ai pétri ma pâte au robot mais vous pouvez très bien la faire à la MAP ou à la main...

Copie_de_P1010001_a__2_

Ingrédients pour 2 brioches

300g de farine

1cc de sel

1 cs de levure sèche

2cs de sucre

2 oeufs battus

60ml de lait tiède

120g de beurre

Crème pâtissière :

200ml de lait

2 jaunes d'oeufs

40g de sucre

20g de farine

40g de poudre d'amandes

Pépites de chocolat et pralin

Préparation

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure...faire un puits, y verser les oeufs et le lait, mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène...incorporer ensuite le beurre en morceaux petit à petit tout en continuant à pétrir...vous devez obtenir une belle pâte satinée, souple et élastique...Laisser lever...

Pendant que votre pâte lève, préparer votre crème pâtissière (vous pouvez également la faire avant)...Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse...Ajouter la farine et la poudre d'amandes...verser le lait bouillant dessus, remuer et remettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe...filmer à même la crème et laisser refroidir...

Une fois le pâton levé et la crème bien froide, dégazer la pâte...diviser en 2 parts égales...

Etaler en rectangles, garnir d'une petite couche de crème pâtissière, parsemer de pépites de chocolat pour l'un et de pralin pour l'autre...

Copie_de_P1010004

Rouler en boudin :

Copie_de_P1010005

Couper en 2 dans le sens de la longueur :

Copie_de_P1010006

Torsader les 2 boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis former une couronne :

Copie_de_P1010007Copie_de_P1010009Copie_de_P1010010

Laisser lever...dorer au lait sucré et enfourner 25 min env. à 180°C.

Dès la sortie, badigeonner de sucre fondu mélangé à un peu d'eau...

Brioche au pralin :

Copie_de_P1010001_a__5_

Copie_de_P1010018

Brioche au pépites de chocolat :

Copie_de_P1010001_a__10_

Copie_de_P1010028

Source : Pain Maison, Marabout

Commenter cet article
I
je cherche depuis longtemps une recette de brioche dans le genre, je la fais de suite. je vous dirais si je l'ai réussi.merciTravail à domicile bien rémunéré.ASD est à la recherche de personnes sérieuses et organisées pour la saisie à domicile.Vous êtes étudiants, femme au foyer ou tout simplement disponibles régulièrement ?ASD vous propose un travail simple et rémunérateur en fonction du temps que vous y consacrez.La maîtrise des logiciels Word, Excel &Access est un atout.Plus d’information en consultant notre site : http://www.assistance-saisie-de-donnees.comLa référence pour la saisie de données à domicile.
Répondre
C
Isma, je l'ai testé et c'est vraiment un pur régal ! Le mélange des couches de crème, de pépites, de pâte à brioche donnent un ensemble super moelleux, trop trop bon !!! merci de nous avoir fait decouvrir ce delice de brioche, Isma !
Répondre
M
Tes brioches sont magnifiques, Isma... MAis si je les ferai moi, ça seraient sûrement autre chose... Mais je retiens la recette qd même, sait-on jamais... Merci
Répondre
P
Coucou IsmaA mon tour de tester une de tes recettes.J'avais repéré celle-ci depuis un bon moment et je me suis lancée hier soir tardivement... (c'est là que je bosse le mieux !).Je te remercie pour cette recette, qui vraiment vaut le coup d'être testée.La mie de cette brioche est incroyable, bien aérée et toute moelleuse.J'ai remplacé la crème patissière par de la pâte de pistache et j'ai fait une grosse tresse au lieu des deux couronnes.Bises
Répondre
I
J'aime!!!!!!!!
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents