J'aime beaucoup prendre mon petit déjeuner avec une bonne tranche de brioche faite maison...la garniture à la crème pâtissière rend la brioche encore plus moelleuse et aussi plus gourmande ! j'en ai farci une avec des pépites de chocolat et une autre avec du pralin...
J'ai pétri ma pâte au robot mais vous pouvez très bien la faire à la MAP ou à la main...
Ingrédients pour 2 brioches
300g de farine
1cc de sel
1 cs de levure sèche
2cs de sucre
2 oeufs battus
60ml de lait tiède
120g de beurre
Crème pâtissière :
200ml de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre
20g de farine
40g de poudre d'amandes
Pépites de chocolat et pralin
Préparation
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure...faire un puits, y verser les oeufs et le lait, mélanger jusqu'à formation d'une boule de pâte puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène...incorporer ensuite le beurre en morceaux petit à petit tout en continuant à pétrir...vous devez obtenir une belle pâte satinée, souple et élastique...Laisser lever...
Pendant que votre pâte lève, préparer votre crème pâtissière (vous pouvez également la faire avant)...Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse...Ajouter la farine et la poudre d'amandes...verser le lait bouillant dessus, remuer et remettre sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe...filmer à même la crème et laisser refroidir...
Une fois le pâton levé et la crème bien froide, dégazer la pâte...diviser en 2 parts égales...
Etaler en rectangles, garnir d'une petite couche de crème pâtissière, parsemer de pépites de chocolat pour l'un et de pralin pour l'autre...
Rouler en boudin :
Couper en 2 dans le sens de la longueur :
Torsader les 2 boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut puis former une couronne :
Laisser lever...dorer au lait sucré et enfourner 25 min env. à 180°C.
Dès la sortie, badigeonner de sucre fondu mélangé à un peu d'eau...
Brioche au pralin :
Brioche au pépites de chocolat :
Source : Pain Maison, Marabout
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