Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gâche vendéenne de Trisha

Publié par Isma2 sur 6 Août 2007, 12:46pm

Catégories : #Si on boulangeait

Voici une recette que Céline avait posté sur un forum de cuisine et qui est très bonne ! On obtient une brioche bien moelleuse à la mie très filante !

Vous pouvez faire cette brioche à la main, à la map ou au robot comme je l'ai fait...J'ai laissé lever un peu plus de 5h, j'ai entreposé la pâte au frais pour la nuit puis j'ai procédé au façonnage le matin...j'ai utilisé les proportions de la brioche en map...

Copie_de_g_che_vend_enne_de_Trisha_001

Ingrédients :

POUR UNE BRIOCHE A FAIRE "A LA MAIN" :

550 g de farine
1/2 cuillère à soupe de sel
2 oeufs + 1 pour dorer
110 g de sucre
110 g de beurre
1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche (on peut en mettre 2 pour plus de moelleux)
12,5 cl de lait tiède
25 g de levure de boulangerie (ou 1 à 2 sachets de levure de boulangerie selon les marques)
1/2 gousse de vanille
1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger



PROPORTIONS POUR UNE BRIOCHE A FAIRE EN MACHINE A PAIN (PETITE CUVE) :

275 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
55 g de sucre
55 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie (allant pour 250 g de farine)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
62,5 ml de lait tiède
1/4 de gousse de vanille
1/2 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger (pas mis)

Copie_de_g_che_vend_enne_de_Trisha_004

Préparation :

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE "A LA MAIN" :

Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux.
Dans une grande terrine, versez la farine, faire un puits, ajoutez le sel, cassez les 2 oeufs, ajoutez le sucre et le beurre ramolli détaillé en petits morceaux.
Délayez la levure dans un verre de lait tiède, travaillez la pâte en ajoutant le reste du lait celui que vous avez fait bouillir avec la vanille.
Dans une jatte, versez la levure délayée dans le lait, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de vie (si vous aimez), mélangez et ajoutez cette préparation à la pâte, et la travailler jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique.
Couvrir la terrine d'un linge et faire lever pendant 2 heures dans un endroit à température ambiante (la recette initiale indique un temps de levée de 6h, à vous de voir l'aspect de la pâte après 2h. Si la pâte n'a pas assez levée, poursuivez la pousse).

Après 6 heures, farinez la plaque du four et façonnez la pâte en forme de miche ou mettre en moule à cake (un grand).
Laissez lever encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorer la surface de la gâche avec un oeuf battu.
Faire une incision au couteau au milieu de la gâche.
Mettre au four 45 mn.
Si vous utilisez de la levure de boulangerie en sachet, mélangez-la à la farine avant de l'incorporer au reste.

Copie_de_g_che_vend_enne_de_Trisha_010

EXPLICATIONS POUR FAIRE LA BRIOCHE EN MACHINE A PAIN :

Délayer la gousse de vanille et ses graines dans le lait tiède, laisser un peu infuser.
Retirer la gousse et mettre le lait vanillé dans la cuve.
Ajouter les autres ingrédients : crème, eau de fleur d'oranger, beurre, sucre, sel, en terminant par la farine puis la levure (attention, elle ne doit pas entrer en contact avec les liquides).

Mettre sur programme "brioche", ou "sucré" ou sur tout autre programme permettant de faire de la brioche.

Cuire et déguster une fois refroidi.

Copie_de_g_che_vend_enne_de_Trisha_019

Commenter cet article
J
Mmmhhh elle me donne envie trop belle, bravobon weJaclyne
Répondre
D
Ce quelle me donne envie cette Gâche si moelleuse !
Répondre
L
Miam ça me donne des envies de brioche pour le petit déjeuner !
Répondre
V
Je t'en prends un morceau pour mon p'tit déj'Elle est très appétissante!
Répondre
A
Oh! elle est superbe ta Gâche vendéenne. Je t'en piquerais bien un bout.Bizzz, Alexie
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents