Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Pains au chocolat

Publié par Isma2 sur 9 Septembre 2007, 08:25am

Catégories : #Si on boulangeait

La photo du bouquin "Pain Maison" aux éditions Marabout ne m'avait pas trop attirée mais en voyant la réalisation de Christine qui elle-même l'avait repérée chez La toque de travers me faisait complètement changer d'avis...

Je me suis donc laissée tenter à réaliser ces délicieux petits pains au chocolat très légers en bouche et feuilletés...j'en ai farcis quelques-uns avec du chocolat noir et d'autres avec du chocolat au lait...
La pâte est très agréable à travailler et je n'ai eu aucun souci de beurre...Comme il faisait chaud dans ma cuisine, au lieu de l'entreposer au frigo, entre les tours, je l'ai mise au congélateur afin d'avoir une pâte bien froide...

Laissez-vous tenter, ils sont réellement excellents !

Copie_de_Pains_choco_marabout_005


Ingrédients

Pour 8 pains au chocolat :

260 ml de lait
450 g de farine T45
1 cuil. à café de levure sèche instantanée
1 cuil. à café de sel
10g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron (facultatif)
Barres de chocolat

150g de beurre pour le feuilletage

Dorure : 1 oeuf battu

Copie_de_Pains_choco_marabout_022

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l'oeuf), programme PATE SEULE.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes (le pâton se travaillera plus aisément ensuite). J'ai pétri ma pâte au robot...

Sortir le pâton, l'étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui même étalé en rectangle) au milieu et replier en 3. Remettre au réfrigérateur (ou au congélateur) environ 15 minutes.

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un "tour"). Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes. Faire un troisième "tour"et replacer 15 mn au réfrigérateur.

Votre feuilletage est à présent terminé...

Etaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles. Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour...

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d'air.

Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir sur une grille et régalez-vous !

Copie_de_Pains_choco_marabout_017



Christine a eu la gentillesse de réaliser une précieuse vidéo expliquant toutes les étapes...c'est par ici que ça se passe...Mille merci Christine !


Copie_de_Pains_choco_marabout_019

Commenter cet article

Annellénor 28/12/2007 15:48

Salut!! magnifiques croissants!Je voulais te demander si le lait en poudre était obligatoire?(Ps:excellent blog!)

Doria 23/09/2007 10:35

Isma tes petits au chocolat sont magnifique

helene06 16/09/2007 14:32

je les ai déjà testé, c'est vrai qu'ils sont délicieux! Mais malheureusement ça part trop vite!

Celine 11/09/2007 21:05

Isma, tu m'encourages vraiment à les essayer ! Je les avais justement repérés chez Christine (Hummm) aussi ... J'ai déja fais des croissants mais jamais de petits pains au chocolat, cette recette semble delicieuse et tes applications tjs aussi jolies !

Mélissa 11/09/2007 12:02

Ils sont magnifiques !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents