Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Gache vendéenne à la confiture et Oh légumes oubliés

Publié par Isma2 sur 9 Juin 2009, 09:44am

Catégories : #Si on boulangeait

 

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse brioche très moelleuse roulée à la confiture...

Elle garde tout son moelleux même le lendemain !

 

 

D'après la recette de

 

Copie_de_c_065



Ingrédients


280 g de farine
60 ml de lait tiède
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 œuf
40 g de sucre
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
6 g de levure boulangère fraîche
1/2 cuillère à café de sel

2 cas de confiture


 

 Copie_de_c_043



Préparation

Délayer la levure dans un peu de lait prélevé des 60ml...

Dans le bol du robot (ou saladier si vous pétrissez à la main), versez la farine...y faire un puits et y casser l'œuf...ajouter le lait, la crème fraiche, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure délayée...Mélanger le tout puis commencer à pétrir jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme...

Incorporer alors le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (10 à 15min).

Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air...

Lorsqu'elle a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min afin de chasser l'air...


Disposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'étaler en un grand rectangle...badigeonner toute la surface de confiture et rouler la pâte en boudin dans le sens de la longueur...le placer dans un moule à cake beurré. Le couvrir puis laissez pousser à nouveau pendant 2h.


Préchauffez le four à 180°.

Faites une incision sur tout le long de la gâche, enfournez et laisser cuire pendant 25 à 30 min...couvrir d'une feuille d'alu si la brioche brunit trop vite...

Après cuisson, démouler la brioche et laissez-la refroidir sur une grille.



Copie_de_c_040



Pour cette brioche, j'ai utilisé une délicieuse confiture provenant du site Oh légumes oubliés...vous y trouverez des produits nombreux et variés BIO, des produits du terroir, des fruits et légumes d'autrefois...


Voici les produits que j'ai reçu :

-de la confiture de fraises aux 2 raisins
-de la confiture d'abricot aux amandes
-de la mousse de poivrons au basilic
-du confit d'oignons au piment d'Espelette

Un grand merci à Antoine pour ce délicieux colis...

 

Copie_de_a_010Copie_de_a_009




Copie_de_a_011Copie_de_a_008




 

Commenter cet article

zahia 27/10/2014 16:55

En t'ecrivant ce matin, je me suis dit pquoi ne pas tester la r7 originale ? Alors je l'ai faite avec ma fille, et on a mis la confiture et presenté en forme de chinois. C tres bon mais j'ai un
faible tt de meme pour celle nature. En tt cas, c une excellente r7. Merci !

zahia 27/10/2014 09:42

Cette gache est un delice ! On s'est regalé ! Je l'ai juste tressée sans confiture. A refaire ! Merci !

Souheila 03/08/2012 17:28

Rien de meilleur que toutes tes petites recettes pendant le ramadan... J'aimerais d'ailleurs faire cette petite brioche mais comment mets-tu la confiture? Tu fais comme un roulé?

Isma2 03/08/2012 19:12



Oui c'est bien ça comme un roulé...barakAllahou fiki !



Aurore 18/03/2010 23:13


La mie semble moelleuse, c'est très appétissant !


AurelieW 16/06/2009 11:34

Ce moelleux de ta brioche est à tomber ! La mie a l'air tellement douce ! Super idée les légumes (presque) oubliés. Je connais le confit d'oignons au piment d'espelette parce que je suis tout prêt du pays basque, je goûterais bien aux autres. abricots et amandes, ce doit être terriblement bon !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents