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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Tarte génoise aux fruits

Publié par Isma2 sur 5 Janvier 2008, 14:49pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Que le temps passe vite !!! Cela fait un bout de temps que je n'ai pas posté...des petits changements sont intervenus et j'avais très peu de temps libre ! Maintenant les choses ont repris leur cours et je suis très heureuse de vous retrouver !

Je vous présente une tarte très légère en bouche et qui sera certainement très appréciée après les excès en chocolat, bûches ou autres...

Le fond se compose d'une génoise, recouvert d'une crème pâtissière de P.Hermé et de fruits au sirop...

Copie_de_v_018

Ingrédients

Génoise (recette trouvée chez Nadia) :

120g de farine
120g de sucre
4 oeufs
1 pincée de sel

Crème pâtissière de P.Hermé (pour 400g):

40g de fécule de maïs
100g de sucre en poudre
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
25g de beurre mou


Fruits au sirop ou frais


Copie_de_v_020


Préparation

Battre vivement et longuement (10min au moins) les oeufs et le sucre au robot ou fouet electrique...incorporer très délicatement la farine et le sel tamisés en soulevant la masse avec une spatule...

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné (j'ai utilisé un moule en silicone) puis enfourner 15 min env. à 180°C...la génoise devra être légèrement dorée...laisser refroidir...

Pour la crème pâtissière, mélanger au fouet, dans une casserole à fond épais, la fécule, 30g de sucre et le lait...fendez en 2 la gousse de vanille, en extraire les graines au couteau puis les ajouter à la préparation avec la gousse...porter à ébullition sur feu doux tout en fouettant...

Dans une jatte, fouetter pendant 3 min, les jaunes et le reste de sucre...verser dessus en mince filet, le lait chaud vanillé (retirer la gousse) tout en fouettant...reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen tout en fouettant...ôter la casserole du feu dès la 1ère ébullition...Verser dans un saladier et le placer aussitôt dans une autre jatte remplie de glaçons...
Lorsque la crème a tiédi (60°C), incorporer les morceaux de beurre en remuant vivement...recouvrir d'un film alimentaire à même la crème et laisser refroidir complétement...

Ensuite, vous n'avez plus qu'à démouler la génoise, la poser sur un plat de service, la recouvrir de crème pâtissière et de décorer de fruits...vous pouvez faire briller la tarte en utilisant un nappage pour tarte ou tout simplement en chauffant de la confiture d'abricot...





Commenter cet article

rihana 25/10/2008 17:38

joli tarte,jaimerais la tester mmmmmmmmmm

Popeline 18/01/2008 23:46

Cette recette me tente beaucoup, j'avais le souvenir d'un gâteau pareil mais je savais pas comment faire, maintenant c'est fait, ça à l'air tellement délicieux!!

nanou au soleil 17/01/2008 13:13

j'aime beaucoup :-)nanou

Mélanie 14/01/2008 01:46

Trés trés belle cette tarte! Bravo!

Carine 10/01/2008 22:45

Une jolie tarte pleine de couleur ! Bonne soirée.

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