Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Flognarde aux pommes

Publié par Isma2 sur 24 Février 2007, 07:23am

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Cette succulente recette est tirée du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann, une vraie mine d'or...
Très fondant, merveilleusement parfumé aux senteurs de vanille, j'ai apporté ma touche gourmande en le servant avec la fameuse sauce au caramel au beurre salé...

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

3 pommes
75g de beurre (j'ai utilisé 45g de beurre demi-sel)
115g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100g de farine
40cl de lait entier
1 cuiller à soupe de vanille

Préparation

Pelez les pommes, les couper en dés ou en lamelles. Faites fondre 25g (15g pour moi) de beurre dans une poêle anti adhésive; ajoutez les morceaux de pommes, saupoudrez-les de 15g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec la vanille. Egouttez les pommes dans une passoire et réservez.

Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g (15g pour moi) de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez 10g (15g pour moi) de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.

Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.

Commenter cet article

Fabienne 24/02/2007 22:51

Mais elle est à tomber cette photo, tout comme le caramel !

Celine 24/02/2007 18:59

Isma, cette Flognarde me fait vraiment rêver !

leonine19 24/02/2007 13:27

hm, superbe assiette!

$ha 24/02/2007 12:28

Décidément, ton blog contient que des choses que j'adore! Et le must, le caramel au beurre salé!

Rosa 24/02/2007 11:47

Ta flognarde est très appétissante! Et ce caramel! Miam!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents