Cette succulente recette est tirée du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann, une vraie mine d'or...
Très fondant, merveilleusement parfumé aux senteurs de vanille, j'ai apporté ma touche gourmande en le servant avec la fameuse sauce au caramel au beurre salé...
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
3 pommes
75g de beurre (j'ai utilisé 45g de beurre demi-sel)
115g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100g de farine
40cl de lait entier
1 cuiller à soupe de vanille
Préparation
Pelez les pommes, les couper en dés ou en lamelles. Faites fondre 25g (15g pour moi) de beurre dans une poêle anti adhésive; ajoutez les morceaux de pommes, saupoudrez-les de 15g de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec la vanille. Egouttez les pommes dans une passoire et réservez.
Fouettez les oeufs puis incorporez-y 100g de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25g (15g pour moi) de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez 10g (15g pour moi) de beurre coupé en petits morceaux. Faites cuire au four pendant 40 minutes.
Faites refroidir dans le plat de cuisson. Démouler froid.
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