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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Soupe mexicaine aux boulettes

Publié par Isma2 sur 14 Février 2007, 10:09am

Catégories : #Soupes et Veloutés

Un véritable coup de coeur pour cette soupe signée Copie_de_Copie_de_P1010004_1

Ingrédients

Pour les boulettes de viande:
500 g de viande hachée maigre
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, finement ciselée
1 oeuf
2 bonnes poignées de chapelure
1 cuillère à café (ou plus) de flocons de piment fort (facultatif)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Pour la soupe:
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons coupés en petits cubes
2 carottes moyenne coupées en petits cubes
1 poivron vert ou rouge (j'ai utilisé un poivron orange hier) coupé en petits cubes
2 gousses d'ail haché
1 boîte de conserve de tomates en dès ou 6 à 8 tomates fraîches pelées et coupées en petits dès
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à soupe de paprika
Sel et poivre au goût
1 piment fort, épépiné et coupé en dès (facultatif, si vous aimez épicé)
1.5 litres d'eau (ou plus selon goût)
100 g d'orzo (nsel Ter ou langues d'oiseaux) ou de riz ou de vermicelle
1 bouquet (généreux) de coriandre fraîche, finement ciselée

Préparation

Mélanger la viande avec tous les ingrédients pour faire les boulettes. Former des boulettes de la taille qui vous convient. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à biscuits doublée de papier aluminium.

Préchauffer le four à 200ºC pendant 15 minutes, puis enfouner les boulettes. Faire cuire quelques minutes. Je n'ai jamais regardé combien de temps ça prend mais il ne faut pas qu'elles cuisent trop longtemps car elles vont devenir trop sèches. Je dirai 5 à 8 minutes.

Réserver les boulettes rôties.

Pour faire la soupe, faire revenir doucement sans les brunir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les carottes, les tomates, le poivron et le piment fort si vous l'utilisez ainsi que les épices. Couvrir avec l'eau (si vous voulez, vous pouvez mettre aussi un bouillon cube mais ce n'est pas absolument nécessaire).

Porter à ébulition puis réduire le feu à moyen. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Pendant ce temps, faire cuire l'orzo à part dans une casserole d'eau bouillante salée (ou le riz ou les vermicelles). C'est mieux pour la saveur de la soupe que ce soit cuit à part. Égouter et ajouter à la soupe lorsque elle est cuite.

Ajouter aussi les boulettes de viande réservées ainsi que la coriandre finement ciselée.

Alors je me dois de vous expliquer que l'on peut faire cuire les boulettes de viande ainsi que l'orzo directement dans la soupe. Mais c'est beaucoup moins bon. D'abord le boeuf haché est généralement assez gras. Si on fait rôtir les boulettes à part dans un four très chaud, la graisse s'écoule sur le papier aluminium plutôt que de venir engraisser terriblement votre bonne soupe.

Pour les pâte ou le riz c'est la consistance qui souffre si on fait cuire directement dans la soupe. Ça donne un résultat plus médiocre que si on fait cuire à part et que l'on prenne soin d'égouter avant d'ajouter à la soupe.

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B
Je te remercie
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A
<br /> C'est une soupe bien savoureuse, elle me tente bien merci du partage j'ai noté les ingrédients<br /> <br /> Bisou<br /> <br /> <br />
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