Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Ghoribas farcis aux dattes

Publié par Isma2 sur 12 Avril 2007, 08:17am

Catégories : #Pâtisseries orientales

Aujourd'hui, je vous présente des petits gâteaux qui m'ont complètement fait craquer...ils sont à tomber et terriblement fondants en bouche ! Je recherchais une recette à base de pâte de dattes et j'ai choisi de tester ces ghoribas transmise par Fatleq (qui l'a elle-même trouvée sur femme zoom)...quelle belle découverte ! Quand on commence à manger ces petits gâteaux, on a du mal à s'arrêter...

Copie_de_P1280011

J'ai divisé les quantités par 2...voici donc mes proportions...

Ingrédients

La pâte

125g de beurre mou
1 petit verre à thé de sucre glace
1 petit verre à thé d’huile
2 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
env.300 à 350g de farine

Sucre glace pour rouler les gâteaux

La farce

250g de pâte de dattes
1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre
1/4 verre de thé d’eau de fleur d’oranger
Graines de sésame (facultatif)

Préparation

Pour la farce, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtention d'une pâte souple...former des petites billes, réserver.

Pour la pâte, travailler le beurre, le sucre glace jusqu’à obtention d'un mélange crémeux...ajouter l’huile en continuant à travailler quelques minutes puis ajouter les jaunes d’œufs, la levure, le sucre vanille...incorporer la farine tamisée peu à peu et mélanger bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène...attention à ne pas ajouter trop de farine, arrêter dès que la pâte ne colle plus aux doigts...
Former ensuite des boules de la taille d'une noix, aplatir un peu, déposer au milieu une bille de pâte de dattes...

Copie_de_P1280003

Refermer...

Copie_de_P1280004

Aplatir légèrement et décorer à la pince...

Copie_de_P1280006

Copie_de_P1280009

Déposer chaque ghoribas sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner à 180°C jusqu'à ce que les gâteaux dorent légèrement...dès la sortie du four, les rouler dans le sucre glace...et déguster avec un bon thé à la menthe !

Copie_de_P1280016

Commenter cet article

mickymath 21/05/2007 19:07

j ai terminer tes gateaux mais je trouve qu il s efrite trop quand on les mange je crois que j ai trop mis de farine.

Estrellina 17/04/2007 16:22

miammmmmmmmmmm!!!!

Isma 15/04/2007 17:06

Merci à toutes pour vos messages...je vous recommande ces petits gâteaux, ils sont excellents !Nathalie, j'ai acheté ma pince en Algérie mais je pense que ça doit être possible d'en trouver chez les épiciers arabes ou dans les marchés...

Nathalie_b 15/04/2007 16:49

je n'ai jamais gouter ces merveilles... ça doit être térrible ... tu trouves ta pince ou???

Popeline 13/04/2007 22:02

Ils sont superbes, vraiment !Je ne les ai jamais goûtés, mais j'aime la plupart des patisseries orientales.Bonne soirée

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents