Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Lahrissa (pâtisserie orientale)

Publié par Isma2 sur 22 Mars 2008, 10:08am

Catégories : #Pâtisseries orientales

Cannelle a le don de me mettre l'eau à la bouche à chacune de ses recettes...il y a quelques temps, elle nous proposait une très belle pâtisserie algéroise "Lharissa" très raffinée...je l'ai donc testée et c'est excellent, très fondant et délicat en bouche !

La préparation ne demande pas beaucoup de temps et le goût est exquis, absolument rien à voir avec la pâte d'amande du commerce !

Copie_de_Harissa_002

Ingrédients:

1 kg d'amandes blanches très finement moulues

500 g de sucre cristallisé

200 g de beurre fondu

1 c à c d'extrait de vanille (facultatif)

1 grand verre d'eau (moitié eau de fleur d'oranger moitié eau)

Colorant de votre choix

Arôme amande douce ou amère (pour y diluer le colorant si celui-ci est en poudre mais peut être remplacé par quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger)

Pour la décoration:

Du sucre en poudre

Des roses en sucre ou perles argentées


Copie_de_Harissa_006


Préparation:

Dans une casserole à fond épais et sur feu doux, faites chauffer puis portez à ébullition l'eau et le sucre pendant une dizaine de minutes.

Ensuite, rajoutez le beurre et laissez fondre totalement, pour enfin incorporer les amandes et l'extrait de vanille.

Dès lors, vous devez remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que cela  forme une pâte qui se détache des parois de la casserole. (toujours sur feu très doux)...ça peut prendre minimum 20 minutes, ne vous découragez pas la suite est si simple...

Ce n'est qu'à ce moment là que vous retireriez votre casserole, et sur un plan saupoudré de sucre glace, déposez cette pâte encore toute chaude et laissez-la tiédir.

Elle ne doit pas être dure bien au contraire, molle et qui se ramasse, une fois refroidie, elle sera très facile à travailler.

Si vous désirez colorer votre pâte il est temps d'introduire le colorant en surveillant la couleur et tout en pétrissant la pâte.

Toujours saupoudrer le plan de travail de sucre glace, puis étalez votre pâte d'amandes, afin de lui donner la forme que vous souhaitez.

J'ai utilisé cet emporte-pièce mais vous pouvez lui donner la forme qui vous convient...

Copie_de_p_005

Une fois la forme désirée est donnée, roulez chaque pièce dans du sucre cristallisé puis déposez une perle argentée ou une rose...


Copie_de_Harissa_007

Commenter cet article

Mimi 01/06/2009 13:17

tropp beau mashallah t'es un vrai petit cheffff je t'ajoute dans mes liens mashallah Bisous mimi

Sylvie 05/05/2008 11:17

Ta p'tite pâtisserie me met l'eau à la bouche ! :o)

maida 30/04/2008 22:20

une beauté cette fleur tout rouge!! bravo

Mélanie 18/04/2008 20:42

Je veux le même emporte-pièce :(

Isma 15/04/2008 21:07

Alaykoum salam anais...on me l'a offert mais tu peux le trouver dans les marchés, tout dépend du lieu où tu habites...

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents