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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Makroud alouz (aux amandes)

Publié par Isma2 sur 20 Octobre 2008, 16:31pm

Catégories : #Pâtisseries orientales

 

Cette version algéroise des makrouds est ma préférée même si j'apprécie aussi beaucoup ceux aux dattes...C'est l'une des pâtisseries orientales les plus connues délicieusement miellées qui est très fine et fondante en bouche...

 

Grâce aux conseils et astuces de Mounia du forum cuisine testée, j'ai obtenu de succulents makrouds !

 

 

Copie_de_Photo_071

 

 

Ingrédients


Pâte :

3 à 4 mesures de semoule moyenne
1 pincée de sel
1 mesure de smen / huile ou 1 mesure de beurre fondu
1 mesure moitié eau de fleur d'oranger moitié eau



Pâte d'amande:

3 mesures d amandes grillées et finement moulues
1/4 cc de poudre de gomme arabique(facultatif)
1 pincée de cannelle
1/2 mesure (ou +) de sucre semoule (selon votre goût)
un peu d'eau de fleur d'oranger pour parfumer et amalgamer la pate


Finition :


Huile de friture

Un bain de miel parfumé de fleur d'oranger sur un bain-marie frémissant

Graines de sésames grillées ou amandes concassées pour la décoration

 


 

Quelques conseils essentiels :


Mélanger l'huile avec du smen si on utilise ce dernier, pour éviter que la pâte ne s'effrite..

Bien laisser reposer la pâte plusieurs heures, le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain afin que le gras soit complètement absorbé...

Commencer par 3 mesures, car c'est la méthode ancestrale..rajouter de la semoule au fur et à mesure par petite quantité si besoin jusqu'à obtention de la bonne texture de la pâte...

Avant de façonner tous vos makrouds, en faire 1 ou 2 et faire frire afin de vérifier s'il ne s'effrite pas dans l'huile...si c'est le cas, rajouter de la semoule car la quantité de gras est trop élevée...refaire frire 1 ou 2 makrouds et vérifier une nouvelle fois si ça ne s'effrite pas...

On peut remplacer une mesure de semoule par une mesure de farine soit 3 mesures de semoule, 1 mesure de farine et 1 mesure de gras


Copie_de_Photo_075

 

 

 

Préparation

 

Dans une grande terrine, mélanger la semoule, la pincée de sel et le gras, bien travailler la pate en sablant longuement entre les mains (au moins 15 à 20 min)...le gras doit être complètement absorbé et vous devez pouvoir former une pâte qui se tient...couvrir et laisser reposer une nuit...

Le lendemain, mouiller peu à peu avec le mélange eau tiéde/eau de fleur d oranger, jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et manipulable...attention à ne surtout pas pétrir...réserver le temps de préparer la pâte d'amandes...

Mélanger tous les ingrédients de la farce jusqu'à obtention d'une pâte homogène, ni trop dure ni trop molle...

Prendre un boudin de semoule et creuser un fossé au milieu, y déposer un boudin de pâte d'amande, refermer les bords, rouler afin de bien souder et aplatir légèrement avec l'empreinte à makrouds...si vous ne possédez pas cette empreinte, laisser les makrouds légèrement bombées ou dessiner des motifs avec un couteau fin...Trancher les losanges...

Vous trouverez des photos des étapes chez Kaouther click

Faire frire les makrouds dans un bain d'huile chaud jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée...les égoutter et les plonger dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger...Décorer avec des graines de sésame ou amandes concassées...


Vous retrouverez la même recette chez Céline click



 

Commenter cet article

Zahia 14/08/2012 15:47

Ils sont très bien réalisés tes makrouts, très appétissants ! Bravo !
Mais c pas plutôt maakrout laassel ? Makrout el louz c ceux enrobés de sucre glace, non ?

Isma2 15/08/2012 20:28



Salam alaykoum, oui tu as raison mais je les ai appelés ainsi parce que la farce est à base d'amande et non de dattes !



oum koulthoum 26/10/2008 20:37

ils sont très beaux, j'ai jamais osé les faire frits, je les fait toujours au four pourtant je préféré les frits alors il faudrait que je trouve le courage de me lancer.

yasminou 26/10/2008 20:29

splendide!! ils sont surement magnifiquement bon!! je te tire mon chapeau pour ta superbe recette!

amour de cuisine 26/10/2008 09:43

hummmmmmmmmm, j'aime bes la makroud moi, partante pour une bonne assiete avec mon bol de lait, eh oui, j'en mange pas qu'une piece quand meme!!!???

Eryn 23/10/2008 16:39

J'adore ça, il faudrait vraiment que je me lance pour en faire moi même !

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