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Touche de Saveurs

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Gâteau El Yasmina

Publié par Isma2 sur 18 Novembre 2008, 18:11pm

Catégories : #Pâtisseries orientales

Ces petits gâteaux ô combien délicieux sont du plus bel effet...il faudra s'armer de patience pour les réaliser (comme bon nombre de pâtisseries orientales) mais ça en vaut la peine !
La farce est à base d'amandes mais vous pouvez varier les farces en employant des noix, noisettes, pistaches, tout autre fruit sec ou composer un mélange...
Vous pourrez également colorer la pâte...
J'ai choisi un décor de fleurs en sucre...là aussi, une multitude de décorations s'offre à vous : un fruit sec, une perle argentée ou de couleur, un morceau de pâte coloré découpé à l'emporte-pièce...

Une recette transmise par Nadia07 du forum "cuisine testée"...

Copie_de_p_tisseries_fetha_amel_001

Ingrédients

Pâte

4 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu (ou un mélange de beurre-huile)
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
un mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau


Farce

3 mesures d'amandes mondées finement moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 cc d'extrait de vanille
zeste de citron (facultatif)
œufs pour ramasser la farce


Décor

Miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger
Fleurs en sucre
Paillettes alimentaires


Copie_de_p_tisseries_fetha_amel_008


Préparation

Mélanger la farine, le beurre fondu, la pincée de sel, la vanille...mouiller avec le mélange eau de fleur d'oranger-eau jusqu'à obtention d'une pâte ferme...couvrir et laisser reposer 30 min au moins (vous pourrez colorer la pâte à ce moment là)...

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la vanille...ajouter les œufs par petite quantité jusqu'à ce que vous obteniez une farce homogène et malléable...confectionner des boules de la taille d'une petite noix..couvrir et réserver...

Abaisser la pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie assez finement mais pas trop quand même et découper des carrés de 7cm à 8cm de côté...couper  chaque coté du carré 3 à 4 cm sans arriver au centre (j'ai utilisé une roulette dentelée)...placer une boule de farce au centre, rabattre les coins sur la farce puis joindre les 2 extrémités des coins d'en bas en les pinçant avec les doigts (n'hésitez pas à bien appuyer pour ne pas que ça s'ouvre à la cuisson)...

Vous pouvez voir les étapes en photos chez Oum Koulthoum...

Placer les gâteaux ainsi confectionnés sur une plaque à four et décorer le dessus avec une fleur en sucre...Faire cuire au four préchauffé à 160°C 15 à 20 min...bien surveiller la cuisson : le dessous doit être blond doré, attention à ne pas trop cuire sous peine d'obtenir des petits fours durs...

Tremper dans le miel aromatisé tiédi, égoutter, placer dans des caissettes et décorer de paillettes...


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Nadia 21/11/2008 23:40

Tbarkallah alik Isma, comme d'habitude tes réalisations sont superbes.Mabrouk pour le relooking de ton blog ;o)

sana 21/11/2008 19:44

Trés beaux gâteaux, le travail est parfait!!!!

bigmumy 20/11/2008 22:24

Elles sont superbes !!! au passage je vote pour ton blog !!! Bravo

Marie-Pierre 20/11/2008 11:15

machaallah tes gâteaux sont superbes allah yaatik sahaj'aime beaucoup ton relooking il est magnifique bsahtek isma

Celine 20/11/2008 10:24

Tes Yasmina sont vraiment tres tres belles, Isma ! Bravo !

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