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Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Mirroir chocolat framboises

Publié par Isma2 sur 22 Avril 2007, 14:07pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

Je suis hyper contente d'avoir fait ce gâteau car non seulement il présente super bien mais il est aussi super boonnnnnnnnnnn ! C'est léger, mousseux, aérien...un délice !

J'appréhendais un peu car j'ai utilisé l'agar agar mais ça s'est très bien passé ! pour la mousse, j'ai utilisé un sachet soit 2g et pour le mirroir, j'avais mis 1/2cc comme préconisé mais ça ne voulait pas prendre, j'ai alors rajouté un peu d'agar agar...

Le gâteau n'est vraiment pas compliqué à réaliser et pas trop long...en fait, ce qui était un peu fastidieux, c'était de passer les framboises au tamis...moi, je les ai un peu chauffées avant...je trouve que ça passe mieux !
J'ai préparé la génoise et la crème choco la veille...le lendemain, j'ai fait le reste...

Une recette de Zoubida...merci !

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Copie_de_P1010014

Génoise au cacao

2 oeufs, jaunes et blancs séparés
70 g de sucre
1 cuillère à café de vanille liquide
40 g de farine
20 g de cacao


Doubler de papier sulfurisé un moule rond, graisser et fariner. Préchauffer le four à 200ºC (400ºF)

Tamiser ensemble farine et cacao, réserver.
Battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec 2 cuillères à café de sucre prélevées du sucre pesé pour la recette.
Battre dans un autre bol les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.
Ajouter aux jaunes/sucre la farine et cacao tamisés. Incorporer. Ajouter un tiers des blancs en neige et incorporer délicatement. Ajouter le reste des blancs en neige et finir d'incorporer.

Verser dans le moule préparer et enfourner 10 minutes (plus ou moins). Une fois cuit, ôter du four et laisser refroidir avant de démouler. Réserver le cercle de génoise refroidi enveloppé de film plastique au frigo si on ne fini pas le gâteau de suite.


Mousse au chocolat noir et aux framboises

300 g de chocolat noir de bonne qualité, à fort % de cacao
63 cl de crème à fouetter
1 cuil. à café de vanille liquide
300 g de framboises surgelées, dégelée
70 g de sucre
2 feuilles de gélatine, ou 2 cuil. à thé de poudre de gélatine, ou 1 cuil. à café d'agar-agar, voir instructions spéciales agar-agar

Remettre le fond de génoise dans le moule propre (un moule à charnière est idéal pour cette recette) et réserver.

Copie_de_P2070008

Presser et frotter les framboises dégelées sur un tamis au-dessus d'une petite casserole pour ne garder que la pulpe sans les graines et réserver. (je l'ai fait directement pour les 600g de framboises, étant donné que la recette demande la même chose deux fois -pour la mousse puis pour le mirroir-. Puis j'ai pesé la pulpe obtenue et je l'ai divisée en deux).

Râper le chocolat à l'aide d'un couteau à pain (ou autre couteau à dents de scie) et le mettre dans un saladier.

Dans une casserole, amener à ébulition la crème et la vanille. Dès que la crème monte, la verser sur le chocolat et remuer doucement à l'aide d'un fouet pour mélanger et fondre le chocolat. Il faut remuer doucement jusqu'à obtention d'une crème lisse d'un beau marron uni, sans particule de chocolat. Laisser refroidir et entreposer au frais plusieurs heures...vous pouvez également, comme l'avait fait Zoubida, poser le bol de crème au chocolat, sur un autre bol plus grand de bain glacé pour refroidir plus vite tout en remuant régulièrement...

Verser le sucre dans la pulpe de framboise et mélanger. Tremper les feuilles de gélatine dans la pulpe de framboise sucrée (si c'est de la poudre que vous utilisez, simplement la disperser à la surface de la pulpe) et laisser reposer 1 ou 2 minutes. Puis chauffer à feu très doux la pulpe pour dissoudre la gélatine, surtout ne pas bouillir. Mettre dans un grand verre et au frigo. Penser à remuer souvent, jusqu'à ce que le mélange ait une consistance de blanc d'oeuf mais surtout il ne faut pas que ce soit pris.

Instructions pour utilisation d'agar-agar: Ne préparer que lorsque la crème/chocolat est refroidie et montée en chantilly. Disperser la poudre d'agar-agar sur 10 cl d'eau froide à laquelle vous avez préalablement ajouté le sucre. Laisser reposer 5 minutes. Porter l'eau à légère ébulition (tout petit bouillon) pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que l'agar-agar soit totalement dissout. Verser sur la pulpe de framboises et bien incorporer. Laisser un peu refroidir, juste tiède, puis utiliser sans plus attendre pour la suite de la recette.

Monter la crème/chocolat en chantilly.

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Y incorporer ensuite la pulpe de framboises/gélatine avec une spatule plate.

Verser la préparation mousse choco-framboise dans le moule et bien étaler. Couvrir le dessus d'un film plastique qui doit toucher directement la préparation (pour éviter la condensation d'eau sur la mousse).

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Mettre au frigo un minimum de 4 heures et jusqu'à 24 heures avant de faire le mirroir aux framboises et le verser dessus.


Faire le mirroir aux framboises

300 g de framboises surgelées, totalement dégelées
12 cl de confiture de framboises
12 cl de grenadine
1 feuille de gélatine, ou 1 cuil. à thé de poudre de gélatine, ou 1/2 cuil. à café d'agar-agar

Frotter les framboises sur un tamis fin au dessus d'une casserole pour en extraire la pulpe (voir ma note plus haut dans la partie mousse). Passer aussi la confiture de framboise dans le même tamis pour ôter les graines et morceaux de fruits.

Ajouter le sirop de grenadine dans la casserole qui contient la pulpe et mélanger.

Y tremper la feuille de gélatine ou saupoudrer de poudre de gélatine pendant 1 ou 2 minutes. Chauffer doucement, à feu très doux pour dissoudre la gélatine.

Passer ce mélange au chinois ou tamis fin et verser dans un verre. Laisser refroidir (ou tièdir) puis verser sur le gâteau mousse. Remettre au frigo sans couvrir pendant 1 heure avant de démouler, décorer si désiré et servir.

Instructions spéciales pour agar-agar: Mélanger le sirop de grenadine, la confiture de framboise tamisée + 5 cl d'eau dans une casserole puis saupoudrer de poudre d'agar-agar. Laisser reposer 5 minutes. Puis porter à petite ébulition et mijoter 5 minutes environ ou jusqu'à ce que l'agar-agar soit totalement dissout. Verser sur la pulpe de framboises et bien mélanger. Dès que le mélange tiédi, verser sur le dessus du gâteau-mousse et réfigérer 1 heure avant de décorer et servir.

Copie_de_P1010011

Commenter cet article
S
O______OSUPERBEEEEEEE!!!!
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S
Je suis bouche bée, il est parfait!Ton blog est magnique mashaaLlah, tu es aussi dans mes favoris!Bonne soirée!
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E
il est superbe !!
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M
wouaaa quelle reussite!Bravo
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I
Encore merci pour tous vos commentaires, ça fait hyper plaisir !!!Mel, tu peux obtenir 12 à 16 parts selon la découpe...j'ai utilisé un cercle de 20-22cm...Bises
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