Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Touche de Saveurs

Touche de Saveurs


Pannacotta au babeurre et caramel au beurre salé

Publié par Isma2 sur 2 Février 2010, 17:11pm

Catégories : #Desserts et Gourmandises

S'il y a un ingrédient que j'aime tout particulièrement utilisé en cuisine, c'est le babeurre appelé encore lait fermenté ou ribot ou lben...en plus d'être très digeste, il apporte une texture moelleuse incomparable et très légère aux préparations...

 

La pannacotta se prépare en un rien de temps et celle-ci est particulièrement crémeuse et onctueuse...je l'ai servie avec la fameuse sauce au caramel et beurre salé et quel régal !

 

D'après la recette de Céline (click)...

 

 

Copie_de_DSCN6819




Ingrédients

 

Pannacotta 

 

25cl de crème liquide entière
25cl de lait fermenté
1/3 de tasse soit 85 ml de sucre semoule
Une gousse de vanille ou 1/4 à 1/2 cc rase de poudre de vanille

3 feuilles de gélatine (6g) *

 

 

Sauce caramel au beurre salé 

 

100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé
125ml de crème fleurette



Copie_de_DSCN6823




Préparation

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min...

 

Dans une casserole, chauffer la crème liquide avec le sucre et la vanille en fouettant de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre...Le mélange doit etre légèrement frémissant, bien chaud...retirer du feu...

 

Essorer fermement la gélatine entre les mains en la pressant bien pour en extraire le maximum de son eau et l'ajouter au mélange à la crème très chaud...fouetter vigoureusement afin d'y dissoudre la gélatine...

Ajouter le lait fermenté et fouetter une dernière fois...

 

Couler le mélange ainsi obtenu dans des petits contenants individuels...

Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pour 8h / 1 nuit...

 

 

Préparer la sauce caramel au beurre salé : Faire bouillir la crème et réserver...
Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux, mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va s'épaissir...

 

 

Le lendemain, servir les pannacottas avec la sauce au caramel au beurre salé...

 

 

 Copie_de_DSCN6825




*Vous pouvez vous procurer la gélatine halal chez Cuisine Addict (click)...elles sont d'un excellent rapport qualité-prix !  Une feuille pèse 3g...




 

Commenter cet article

Naouel 10/02/2010 11:30

hum ça doit etre trop bon!!!

rauschy 09/02/2010 11:13

je ne savais pas qu'on pouvait remplacer le babeurre par du lait fermenté ! merci !

ambbre 08/02/2010 22:49

bravo quelle douceur magnifique bonne semaine @ toi et bonne soiréebises

fatya 07/02/2010 00:20

un très bon dessert, bravo.1001 bisoux.

alexandra 06/02/2010 20:10

Ca donne envie !Bonne continuationAlexandrahttp://papilles-on-off.blogspot.com

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents