Un véritable coup de coeur pour ce gâteau tout tendre et délicieusement bon ! C'est la 1ère fois que j'utilise de la ricoré dans un gâteau et je dois dire qu'elle apporte un petit goût qui n'est pas pour me déplaire...d'ailleurs, je l'ai à nouveau employée dans un gâteau au chocolat dont je vous reparle très bientôt...
Cette recette se trouve sur le très joli blog de Cess...mais comme à mon habitude, j'ai procédé à de légères modifications en utilisant notamment du lait fermenté et en recouvrant les bouchées d'une ganache au chocolat...
Ingrédients
200 g de farine avec levure incorporée
1/2cc de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe de Ricoré
125 g de beurre mou
100 g de sucre glace
100 g de pralin en grains
3 oeufs
15 cl de lait fermenté
Ganache :
200g de chocolat noir râpé
20cl de crème épaisse
Préparation
Préchauffer le four à 180°...
Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un à un puis incorporer le pralin, la Ricoré et le lait fermenté...
Ajouter ensuite la farine et le bicarbonate et bien mélanger...
Verser dans un moule carré ou rectangulaire préalablement tapissé de papier sulfurisé et enfourner 30 minutes env....
Laisser refroidir...
Pendant ce temps, préparer la ganache en faisant bouillir la crème puis la verser sur le chocolat râpé et bien lisser...
Glacer le gâteau à la ganache, décorer de pralin et laisser prendre...couper en bouchées et dégustez !
Vous trouvrez une autre application de ce gâteau chez Lily...
Commenter cet article